Закрытая форма туберкулеза: как передается и протекает болезнь

Туберкулез – это инфекционно-воспалительное заболевание, вызываемое микобактериями группы M. tuberculosis, известными как палочка Коха, в честь ученого Роберта Коха, который сделал это открытие. Открытая форма туберкулеза составляет всего 10% от всех случаев диагностированного заболевания. У большинства пациентов оно протекает в закрытой форме, которая менее опасна, но требует стационарного лечения антибиотиками под наблюдением фтизиатра.

image

Стадии развития туберкулеза

Туберкулез проходит несколько стадий в своем развитии. Первая стадия – это инфицирование, которая начинается с передачи первой палочки Коха от носителя здоровому человеку и продолжается до формирования иммунного ответа.

Микобактерии M. tuberculosis не вырабатывают специфические токсины, что затрудняет их распознавание иммунитетом. Если фагоцитоз начинается с опозданием, инфицирование переходит в заболевание. Размножившиеся бактерии распространяются с лимфой по всему организму и начинают патогенную активность.

Палочка Коха, поселившись на внутренних органах, создает очаг специфического воспаления, который покрывается фиброзной капсулой. Это приводит к образованию бугорков, которые могут распространяться и поражать большие участки органов, вызывая их разрушение. Бактерии также могут быть обнаружены в различных выделениях больного, таких как слюна, мокрота, моча, кал и т.д.

Такая форма туберкулеза называется открытой и представляет большую опасность для человека. Однако, при ранней диагностике и своевременной терапии она может быть излечима.

image

Что такое закрытая форма туберкулеза?

Если иммунитет не может полностью победить возбудителей болезни, но все же удерживает их под контролем, то у зараженного человека может развиться закрытая форма туберкулеза. В этом случае патогенная микрофлора присутствует в организме, но неактивна и находится в состоянии покоя. Микобактерии практически не двигаются, но их активность может возобновиться при наличии благоприятных условий для развития болезни.

Закрытая форма туберкулеза проходит через две стадии:
1 стадия – палочка Коха оседает на стенках органов и образует фиброзные капсулы, но из-за низкой активности возбудителя здоровая ткань не разрушается. Бугорки быстро зарастают, оставляя после себя уплотнение;
2 стадия – бактерии попадают в кровь и образуют множественные очаги поражения. Когда M. tuberculosis проникают в легкие, возникает плеврит.

Дальнейшее развитие закрытой формы болезни зависит от различных факторов, таких как наличие обстоятельств, которые могут усугубить ситуацию, количество возбудителей, их агрессивность, наличие врожденной и/или приобретенной резистентности к M. tuberculosis и другие. Возможные сценарии развития событий включают либо ликвидацию чужеродных микроорганизмов организмом и формирование устойчивого иммунитета, либо прогрессирование закрытой формы в открытую.

Симптомы закрытой формы туберкулеза

Закрытая форма туберкулеза представляет опасность, так как не проявляет яркой клинической картины. Людей, зараженных этой формой, беспокоят повышенная утомляемость и иногда головокружение. У пациентов с закрытой формой туберкулеза легких могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Небольшое затруднение дыхания;
  • Кратковременные приступы сухого кашля;
  • Слабая боль в грудной клетке.
    На второй стадии закрытой формы туберкулеза добавляются следующие симптомы:
  • Кратковременное повышение температуры до субфебрильных значений, особенно вечером;
  • Выраженная боль за грудиной, вызванная плевритом.

Пути передачи инфекции при закрытой форме туберкулеза

Туберкулез может передаваться различными способами:

  • Воздушно-капельным путем, когда человек вдыхает частицы слюны или мокроты инфицированного человека, которые распространяются в воздухе при кашле, чихании или разговоре;
  • Алиментарным путем, когда бактерии передаются при проглатывании и всасываются через стенки пищеварительного тракта;
  • Контактным путем, когда палочка Коха передается через кожу и слизистые оболочки;
  • Внутриутробным путем, когда заражение плода происходит через плаценту от матери.

Однако, в случае закрытой формы туберкулеза, которая не является инфекционной, в естественных выделениях человека отсутствуют бактерии палочки Коха. Поэтому такой человек является носителем болезни, но не является источником ее распространения.

Каков риск заражения закрытой формой?

Вероятность заражения туберкулезом при продолжительном и близком контакте с человеком, страдающим закрытой формой болезни, стремится к минимуму. Официальная медицина утверждает, что такие случаи инфицирования составляют не более 0,1% от общего числа. Это относится к первой стадии болезни. На второй стадии, когда микобактерии уже проникли в кровь, инфекция передается случайным попаданием крови на слизистые оболочки, легкие или пищевод здорового человека. Однако проблема заключается в тонкой грани между различными формами болезни, которую не всегда легко определить.
Снижение иммунитета способствует активации микроорганизмов, что может быть вызвано длительным стрессом, неправильным питанием, хроническим недосыпом, злоупотреблением алкоголем, курением и наличием сопутствующих хронических или острых заболеваний. Дети и пенсионеры также находятся в группе риска, так как у них болезнь передается особенно легко. Кроме того, закрытый туберкулез передается быстрее в плохо проветриваемых помещениях. При неблагоприятных условиях M. tuberculosis активизируются, и закрытая форма туберкулеза переходит в открытую, при которой инфекция передается даже при краткосрочном контакте.

Методы диагностики

При подозрении на закрытую форму туберкулеза необходимо незамедлительно обратиться к специалисту по заболеваниям туберкулезной группы – фтизиатру. Он проведет комплекс лабораторных анализов и аппаратных обследований, которые при закрытой форме туберкулеза показывают следующие результаты:

  • Туберкулиновая проба (реакция Манту) – будет положительной;
  • Диаскинтест – также будет положительным;
  • Квантифероновый тест – также будет положительным;
  • Анализ мокроты на M. tuberculosis – будет отрицательным;
  • Рентгенография – не выявит патологических изменений внутренних органов.

Лечение болезни

Люди с закрытой формой туберкулеза не передают эту болезнь другим, поэтому она не является социально опасной. Однако, пациентов с таким диагнозом помещают в специализированные лечебные учреждения, известные как противотуберкулезные диспансеры, в соответствии с законодательством. Если пациент отказывается принимать лечение в стационаре, правоохранительные органы могут доставить его принудительно.

В диспансере пациентам предоставляется медикаментозное лечение. Обычно используются препараты, такие как "Тубазид" (изониазид) и "Рифампицин" (или другие антибиотики из группы рифамицина). Длительность курса лечения зависит от степени развития болезни. Например:

  • Изониазид: 1 раз в день, 9 месяцев
  • Изониазид: 1 раз в день, 6 месяцев
  • Изониазид + рифамицин: 1 раз в неделю, 3 месяца
  • Рифамицин: 1 раз в день, 4 месяца

Если пациент проявляет положительную динамику, ему могут разрешить выезд домой на выходные или в будние дни. После завершения лечения пациент остается под наблюдением в диспансере на некоторое время.

Прогноз для пациентов с закрытой формой туберкулеза в большинстве случаев благоприятный. Однако даже после полного выздоровления существует вероятность повторного заражения.

Меры профилактики

В России активно проводится государственная профилактика туберкулеза. В первые несколько дней после рождения каждому ребенку в родильном доме делают прививку вакциной БЦЖ с согласия родителей. Эта вакцина содержит ослабленный штамм коровьей туберкулезной палочки, который не вызывает инфекции, но достаточно активен, чтобы вызвать иммунный ответ.

Активная профилактика туберкулеза включает следующие меры:

  • Для детей – ежегодная проба Манту;
  • Для взрослых – флюорография не реже, чем 1 раз в 2 года.

Пассивные профилактические меры направлены на укрепление иммунитета и включают:

  • Прием поливитаминов;
  • Правильное питание;
  • Здоровый образ жизни;
  • Занятия спортом;
  • Закаливание;
  • Частое проветривание закрытых помещений.

Важно отметить, что человек может быть носителем палочки Коха в течение длительного времени, но не болеть туберкулезом. Причины, способствующие развитию болезни, и меры профилактики также являются значимыми.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации