Всё о проколе при гайморите: больно ли это, как делают пункцию, обзор отзывов о процедуре

Гайморовы пазухи представляют собой парные полости, которые находятся в верхней челюсти. Внутри этих полостей есть слизистая оболочка с мерцательным эпителием. Из-за недостатка нервных окончаний и кровоснабжения, заболевания гайморовых пазух могут длиться долгое время без проявления симптомов. Однако воспаление этих полостей может сопровождаться ухудшением самочувствия, что влияет на работоспособность.
При развитии заболевания необходимо провести тщательное обследование пациента. На основе полученных данных врач принимает решение о необходимости прокола при гайморите или о продолжении консервативного лечения. Прокол при гайморите является одним из методов оперативного лечения.

image

Что такое «прокол носа», или пункция гайморовой пазухи

Пункция гайморовой пазухи – это хирургический метод лечения гайморита, который имеет как лечебное, так и диагностическое значение. Эта процедура позволяет не только удалить накопившееся содержимое в пазухах, но и провести лабораторное исследование для определения возбудителя и оценки чувствительности к антибактериальным препаратам.

Как прокалывают

Перед проведением операции, врач детально объясняет пациенту процедуру пункции гайморовой пазухи. Это поможет снизить тревогу и страх пациента.

Обязательно ли делать и в каких случаях

Прокалывание носа может быть необходимо для пациентов с тяжелым состоянием, которые не получают пользы от консервативного лечения, испытывают сильные боли в области гайморовых пазух, имеют повышенную температуру тела выше 38 градусов и обнаруживают наличие жидкости в пазухах на рентгенографии или компьютерной томографии. В некоторых случаях решение о прокалывании носа при гайморите принимается индивидуально лечащим врачом.

image

Игла Куликовского

Для проведения пункции гайморовой пазухи используется специальный инструмент – игла Куликовского. Этот инструмент представляет собой изогнутое трубчатое изделие с канюлей на конце. Игла Куликовского подключается к шприцу, что позволяет удалить содержимое пазухи и промыть ее лекарственными средствами. Изготавливается она из нержавеющей стали, что позволяет проводить стерилизацию и дезинфекцию.

Техника выполнения

Прокол гайморовых пазух при гайморите проводится опытным врачом-оториноларингологом. Для этой процедуры требуется подготовить необходимый набор инструментов, включающий:

  • зеркало для осмотра носовой полости и иглу Куликовского;
  • спрей или инъекционный раствор с анестезирующим эффектом;
  • средство для сужения сосудов;
  • шприцы объемом 10 и 20 мл;
  • физиологический раствор и антибиотик;
  • стерильную пробку;
  • чистый лоток.

Процедура начинается с местной анестезии нижнего носового хода с помощью ватной или марлевой турунды, смоченной лидокаином или дикаином. Затем полость опрыскивается сосудосуживающим раствором для сужения кровеносных сосудов и уменьшения отека. Через пять минут начинает действовать анестезия.

Затем врач вводит иглу в носовую полость, удерживая поршень и придерживая канюлю с направленным вверх срезом иглы. После небольшого усилия врач надавливает на инструмент, прокалывая нижнюю стенку, а затем смещает иглу внутрь на 1 см.

При оттягивании поршня на себя полость около носа очищается от гноя и воспалительных жидкостей. После прокола гайморита и появления гнойного содержимого оно полностью удаляется. Затем производится замена шприца, в котором содержится антисептик, медленно вводимый в синус.

После выполнения прокола пазух носа при гайморите пациенту вводят ватный тампон. Рекомендуется лежать на боку в течение 15-20 минут.

Сколько делают проколов

В большинстве случаев, для лечения гайморита достаточно одной пункции. Однако, если пациент чувствует себя плохо или первая процедура не дала желаемого эффекта, могут быть выполнены дополнительные пункции. Их можно проводить каждый день или через сутки. В редких случаях может потребоваться до 3-5 проколов.

Больно ли это

Пациентам, которым назначена процедура, важно заранее объяснить, является ли прокол при гайморите болезненным, так как отзывы других людей могут вызвать страх. Современные методы обезболивания позволяют сделать процедуру почти безболезненной. Во время ее проведения возможно только небольшое ощущение дискомфорта, связанное с появлением хруста при проколе костной стенки или ощущением распирания при промывании. Чтобы предотвратить боль после прокола, рекомендуется принять ибупрофен или парацетамол для обезболивания.

Может ли быть так, что гноя нет

В клинической практике иногда возникают ситуации, когда при проколе при гайморите не обнаруживается гной в полученном материале. Это является положительным признаком, указывающим на отсутствие бактериальной инфекции.

Делают ли при беременности

Прокол носа при гайморите во время беременности является одним из методов лечения, который помогает восстановить дренаж и уменьшить воспаление в области верхнечелюстной пазухи. После прокола гайморита обычно назначаются антибактериальные препараты, которые не оказывают негативного воздействия на развивающийся плод. Однако, при принятии решения о необходимости прокола при гайморите, важно учитывать, что инфекция в пазухах может проникнуть в плаценту и повлиять на здоровье плода.

Обзор отзывов

Прокол при гайморите может не всегда привести к полному выздоровлению пациента, и мнения о его эффективности различны.

Стоит ли делать

В большинстве случаев, отзывы о необходимости прокола при гайморите являются положительными. Это связано с тем, что пациенты, следуя рекомендациям специалиста, достигают полного выздоровления. В редких случаях пациенты отмечают, что гайморит исчезает после повторной пункции.
Однако, негативные отзывы могут быть связаны с тем, что содержимое полости не было полностью удалено, и микроорганизмы остались в пазухах после промывания. Кроме того, некоторые пациенты не рекомендуют делать прокол из-за возможного дискомфорта.

О процедуре

Большинство пациентов, которым назначают пункцию при гайморите, интересуются, насколько больно это будет и какие ощущения они испытают во время процедуры. Отзывы свидетельствуют о том, что в большинстве случаев прокол при гайморите не вызывает боли. Это объясняется использованием эффективного обезболивания, которое делает процедуру безболезненной. Некоторые люди могут испытывать некоторый дискомфорт из-за волнения и сохранения сознания.

Возможные последствия: плюсы и минусы

Перед проколом для лечения гайморита необходимо учитывать плюсы и минусы этой процедуры. Преимущества пункции включают быстроту и низкие затраты, возможность быстрого улучшения самочувствия, снижение риска перехода воспаления в хроническую форму и возможность оценки чувствительности возбудителей к антибиотикам при проведении бактериологического анализа. Однако недостатки данной процедуры включают возможность развития осложнений при ошибке во время выполнения пункции и в послеоперационном периоде. Стоит отметить, что риск осложнений присутствует при любых хирургических манипуляциях, но при пункции он не является высоким. Кроме того, пациент может испытывать дискомфорт, так как он находится в сознании во время процедуры.

Чем опасна процедура

При проколе гайморовой пазухи, несмотря на его терапевтический эффект, следует учитывать потенциальные опасности. Как и при любом оперативном вмешательстве, пункция может вызвать осложнения. Эти осложнения включают:

  1. Носовое кровотечение. Во время прокола могут повредиться кровеносные сосуды, что может привести к незначительной потере крови. Обычно кровотечение самостоятельно останавливается, но в некоторых случаях может потребоваться использование гемостатических тампонов.

  2. Повреждение стенки глазницы или мягких тканей на щеке. Эти осложнения связаны с особенностями анатомии черепа. Для предотвращения распространения инфекции через рану и ухудшения состояния пациента, обычно назначаются антибиотики.

  3. Гематома в области лица. Прокол гайморовой пазухи может привести к образованию гематомы на лице, если повреждаются стенка синуса или кости крыловидно-небной ямки.

Осложнения после прокола гайморовой пазухи встречаются редко. Чтобы снизить риск их возникновения, важно следовать рекомендациям врача.

Реабилитация

Пациенту следует получить от врача инструкции о правильном послеоперационном уходе после прокола гайморовой пазухи, чтобы избежать возможных осложнений. Для успешной реабилитации после этой процедуры необходимо принимать прописанные лекарства и следовать рекомендациям по нефармакологическому лечению.

Что нельзя делать после прокола

После выполнения прокола гайморита следует соблюдать следующие запреты:

  1. Необходимо продолжать прием лекарственных средств, назначенных специалистом, и не прекращать его самостоятельно.
  2. Рекомендуется воздержаться от посещения бани и сауны, так как перегревание может вызвать кровотечение из поврежденных сосудов и усилить отек слизистой.
  3. Важно избегать переохлаждения, так как снижение местной температуры может ослабить иммунную систему и спровоцировать воспалительный процесс.
  4. Не рекомендуется высмаркиваться в первые часы после пункции, так как это может увеличить риск носового кровотечения после операции.
    Врач дает пациенту указания о запретах сразу после проведения операции гайморита.

Можно ли сморкаться

Пациент, задавший вопрос о том, можно ли высмаркиваться после прокола гайморита, должен быть проинформирован о том, что удаление скопившегося содержимого в первые часы после операции не рекомендуется.
После введения турунды в нос, последний этап прокола, можно осторожно высмаркиваться, чтобы предотвратить возможное кровотечение, вызванное повышением давления в кровеносных сосудах носовой полости.

Болит голова — это нормально

После пункции гайморовой пазухи, головная боль, которая возникает у пациента, может быть нормальным явлением, так как это миниоперация, которая может повредить ткани. Поэтому, если у вас болит голова после прокола, это нормально, и вы можете принять обезболивающее средство.
Если болевой синдром продолжается длительное время после операции, это может быть связано с распространением патологического процесса на другие пазухи или с повышенной чувствительностью пациента.
Если головная боль появляется через несколько дней после пункции, необходимо исключить сохранение первичного очага или присоединение вторичной инфекции при сниженном иммунитете.

Повышенная температура

Повышение температуры после прокола гайморита может указывать на прогрессирование заболевания и неэффективность проводимого лечения. Если процедура была успешной, температура тела не должна повышаться. Если после прокола сохраняется гипертермия, следует обратиться за помощью к врачу.

Заложен нос

Пациенты могут обратиться за медицинской помощью, чтобы узнать причину заложенности носа после прокола гайморита. Это состояние может быть связано с несколькими факторами:

  1. Остаточным симптомом, который обычно проходит самостоятельно через несколько дней после пункции.
  2. Переходом гайморита в хроническую форму, если лечение не было начато своевременно или оказалось неэффективным.
  3. Наличием новообразования в полости носа. Воспаление в гайморовых пазухах может привести к разрастанию слизистой и образованию полипов. При очищении полости полип остается, вызывая заложенность носа.

Лечение после процедуры

После выполнения прокола при гайморите, врач назначает лекарственную терапию, которая помогает предотвратить развитие осложнений и снизить риск их возникновения. Для лечения используются следующие методы:

  1. Промывание полости носа с использованием солевого раствора.
  2. Применение антибактериальных препаратов. Сразу после процедуры прокола назначаются широко действующие антибиотики. После получения результатов лабораторных исследований на чувствительность к лекарственным препаратам, подбирается препарат, который эффективно уничтожает бактерии в очаге воспаления. Обычно принимают антибиотики в течение 7-10 дней, в случае осложнений продолжают прием до двух недель.
  3. Использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Их применение рекомендуется при повышении температуры тела. Можно использовать Парацетамол или Ибупрофен.

Сравнение: кукушка или прокол

Кукушка – это альтернативный метод лечения гайморита, который не требует хирургического вмешательства. Он направлен на очистку носовых ходов и околоносовых пазух от скопившегося секрета. Процедура заключается во введении антисептического раствора в синусы и их последующем промывании.
Такой метод терапии проводится в поликлинических условиях, под наблюдением врача-оториноларинголога или медицинского персонала.
Пациенту предлагается принять полулежачее положение с головой, наклоненной на 45 градусов. Затем в одну носовую раковину вводится шприц с антисептиком, а в другую – шланг отсоса.
Продолжительность процедуры обычно составляет 5-7 минут. Пациенту с гайморитом рекомендуется пройти от 5 до 7 сеансов. Если у пациента возникает ухудшение самочувствия, боль или значительный дискомфорт, процедуру прерывают.
Кукушка не только помогает избежать прокола при гайморите, но и может быть эффективна при других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Для выбора наиболее подходящего метода лечения гайморита, будь то кукушка или прокол, необходимо провести обследование пациента. Процедура не рекомендуется при наличии эпилепсии, нарушениях свертываемости крови или психических расстройствах. У детей до пяти лет промывание пазух таким способом не проводится.

Гайморотомия

Гайморотомия – это одна из операций, которые выполняются для лечения воспаления околоносовых пазух. Эта процедура рекомендуется, если пункции не привели к результату, есть подозрение на наличие опухоли, полипов, кист или других посторонних предметов.
В настоящее время существуют два метода открытия гайморовой пазухи, причем предпочтение отдается эндоскопическому методу. Операция не рекомендуется при острых воспалительных процессах, хронических заболеваниях сердца, легких, печени, а также при декомпенсированном течении сахарного диабета или нарушении свертываемости крови.

Заключение

Прокол при гайморите является безопасной и эффективной процедурой, которая помогает предотвратить или снизить риск осложнений, связанных с воспалением гайморовых пазух. Пункция гайморовой пазухи – это простая медицинская процедура, которую проводят оториноларингологи и которая обычно не вызывает осложнений. Она рекомендуется пациентам, у которых консервативное лечение не дало результатов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации