В каких случаях следует принимать антибиотики при боли в горле и какие из них лучше для взрослых?

Часто люди, забывая о своем здоровье и занятые работой, начинают лечить острые респираторные заболевания самостоятельно. Однако, боли в горле могут быть вызваны разными факторами, и самолечение не всегда дает желаемый результат. В некоторых случаях это может привести к осложнениям и переходу болезни в хроническую форму. Когда стоит применять антибиотики при болях в горле? Иногда применение антибиотиков может быть необходимо, но в других случаях оно может нанести вред здоровью.

image

В каких случаях можно применять антибиотики?

Необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении боли в горле. Врач рекомендует принимать антибиотики на основании следующих факторов:

  • наличия клинических симптомов, таких как высокая температура, боль и воспаление в горле, а также интоксикация организма;
  • результатов клинических лабораторных исследований.
    Перед началом лечения антибиотиками необходимо провести анализ для определения типа возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Этот процесс может занять несколько дней. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции и не терять время, врач назначает препараты с широким спектром действия.

Препараты, эффективные при респираторных заболеваниях

При выборе антибактериального препарата следует учитывать несколько критериев. Во-первых, он должен обладать способностью уничтожать бактерии. Во-вторых, он не должен терять свою активность под воздействием ферментов, выделяемых бактериями. В-третьих, препарат должен быстро всасываться, чтобы достичь высокой концентрации в крови и тканях. В-четвертых, он должен поддерживать необходимую концентрацию в течение не менее 8 часов. И, наконец, препарат должен иметь минимальную токсичность и нежелательные побочные эффекты.

Когда речь идет о лечении боли в горле, для тонзиллофарингита обычно назначаются следующие группы антибиотиков:

  1. Бета-лактамы, такие как пенициллины и цефалоспорины.
  2. Макролиды, например азитромицин и кларитромицин.
  3. Фторхинолоны, вроде левофлоксацина и спарфлоксацина.

Бета-лактамы (пенициллины, цефалоспорины)

Бета-лактамные антибиотики обладают несколькими основными свойствами: они обладают бактерицидным действием, имеют низкую токсичность, выводятся через почки, имеют широкий диапазон дозировок и могут вызывать перекрестную аллергию. Они разрушают клеточную стенку различных видов бактерий, включая грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, аэробные и анаэробные бактерии.

Природные пенициллины имеют ограниченный спектр действия, подвержены воздействию бета-лактамаз, разрушаются в кислой среде желудка и имеют короткий срок действия активного вещества. Из-за этих свойств они редко назначаются при боли и дискомфорте в горле.

Для лечения боли в горле рекомендуется применять ингибиторзащищенные антибиотики широкого спектра действия, такие как амоксициллин/клавунат, ампициллин/сульбактан, тикарциллин/клавунат и пиперациллин/тазобактам. Курс лечения обычно составляет 7-10 дней, а препараты доступны в виде таблеток и ампул для инъекций. Эти антибиотики защищены от инактивации ферментом бета-лактамазы путем добавления клавулановой кислоты, сульбактама или тазобактама, что обеспечивает их эффективность. Комбинированный препарат Ампиокс также широко используется при боли в горле. Антисинегнойные антибиотики, такие как карбоксипенициллины и уреидопенициллины, применяются преимущественно для борьбы с синегнойной палочкой.

Если у пациента возникают побочные эффекты при применении пенициллинов, рекомендуется принимать антибиотики из группы цефалоспоринов. Цефалоспорины представлены пятью поколениями препаратов. Препараты первого поколения, такие как Цефализин, применяются для лечения заболеваний горла, вызванных стрептококками и стафилококками. Препараты второго поколения активны против анаэробных и грамотрицательных бактерий. Цефалоспорины третьего поколения, такие как Цефтриаксон и Цефотаксим, широко используются для борьбы с грамотрицательными бактериями при внебольничной инфекции. Препараты четвертого поколения, такие как Цефтазидин или Цефекин в сочетании с аминогликозидами, эффективны против синегнойной палочки и энтеробактерий. Цефалоспорины пятого поколения, например Цефтобипрол, успешно борются с золотистым стафилококком и часто применяются при боли и воспалении горла.

image

Макролиды (азитромицин, кларитромицин)

Макролиды – это полусинтетические препараты, которые могут быть использованы для лечения боли в горле. Эти лекарства обладают следующими свойствами:

  • Широкий спектр бактериостатического действия;
  • Высокая активность против стафилококков и стрептококков;
  • Длительное действие;
  • Высокая концентрация в крови и тканях;
  • Хорошая всасываемость;
  • Низкая токсичность;
  • Безопасное воздействие на ЖКТ.

Благодаря этим свойствам, препараты из этой группы могут быть приняты всего 1-2 раза в день, в течение 3-5 дней. Азитромицин, который доступен в виде таблеток, суспензий и сиропов, быстро всасывается и распределяется по организму. Он выводится из организма через 60-76 часов, что позволяет принимать его один раз в день. У взрослых пациентов он быстро снимает боль и отек в горле, нормализует температуру тела, уменьшает суставные и мышечные боли, а также повышает аппетит.

Азитромицин обладает следующими преимуществами:

  • Активность против стафилококков, стрептококков, пневмококков, легионелл, хламидий и микоплазм;
  • Кратность приема (1 раз в день);
  • Курсовое лечение (3 дня или дольше при необходимости);
  • Высокая безопасность;
  • Высокая концентрация активного вещества в очаге инфекции.

Азитромицин также является безопасным для лечения. Побочные эффекты от его приема составляют около 1%. Этот препарат может быть использован в педиатрии из-за его низкой токсичности и низкого риска тератогенного действия на плод.

Кларитромицин, другой препарат из группы макролидов, обладает высокой активностью против грамположительных аэробных бактерий, таких как стафилококки, стрептококки и листерии. Он может быть использован для лечения боли в горле у взрослых пациентов. Кларитромицин быстро всасывается после приема внутрь, и равновесная концентрация активного вещества достигается через 2 суток. Кларитромицин также может быть назначен для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в комплексной терапии с целью борьбы с Helicobacter pylori.

Фторхинолоны (левофлоксацин, спарфлоксацин)

Фторхинолоны 3 поколения (например, Левофлоксацин и Спарфлоксацин) рекомендуются для лечения боли и воспаления в горле. Эти антибиотики, известные как "респираторные", эффективно применяются при инфекционных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Взрослым обычно назначают по 500 мг однократно ежедневно в течение 7 дней, но при тяжелом течении болезни курс лечения может быть удлинен вдвое.

Какие антибактериальные препараты пить лучше всего?

Для эффективного лечения боли в горле необходимо правильно подобрать антибиотик. Для этого рекомендуется провести бактериологический анализ мазка из зева, чтобы определить вид возбудителя заболевания и его чувствительность к антибиотикам. Для получения результатов и консультации следует обратиться к терапевту или ЛОР-врачу в поликлинику. Соблюдение указаний врача и правильное выполнение лечения также важны для эффективности терапии. Взрослым особенно важно придерживаться рекомендаций по времени приема препарата и не прекращать его прием при уменьшении симптомов. Решение о сокращении курса лечения должно быть принято врачом. Видео ниже предоставляет информацию о случаях, когда необходимо принимать антибиотики.

Заключение

Антибиотики принимаются при боли в горле, когда температура повышена.
В лечении бактериальных инфекций дыхательных путей используются различные препараты, такие как бета-лактамные, макролиды и фторхинолоны, которые обладают широким спектром действия.
Выбор наилучшего антибактериального препарата для лечения пациента зависит от результатов анализа и чувствительности возбудителя заболевания. Поэтому только врач может дать ответ на вопрос о том, какой антибиотик лучше принимать при боли в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации