Восстановление после артроскопии коленного сустава и резекции мениска

Артроскопия коленного сустава – это современная хирургическая процедура, которая позволяет проводить операции на поврежденном суставе с минимальным воздействием. Размер разреза при артроскопии значительно меньше, чем при открытой хирургии суставов. С помощью этой операции хирург может визуально исследовать все внутренние структуры колена и провести необходимое лечение. После операции на место разреза накладывается специальная асептическая повязка, а пациент переводится в послеоперационную палату.

Упражнения для восстановления после артроскопии коленного сустава

Реабилитацию после операции артроскопической резекции мениска можно начать через 7 дней. Однако, если при травме произошел разрыв связок или резекция мениска была выполнена открытым методом, физические упражнения следует отложить, чтобы дать колену время отдохнуть. Нельзя начинать упражнения сразу после сшивания краев мениска.

image

Первоначальное восстановление

Ранняя реабилитация после артроскопии имеет несколько целей. Во-первых, она направлена на укрепление бедренных мышц, чтобы обеспечить стабильность колена. Во-вторых, она помогает устранить воспаление и восстановить нормальное кровообращение в коленном суставе. И, наконец, она помогает вернуть полный объем движений в суставе.

Восстановительные упражнения проводятся в разных положениях. Некоторые из них выполняются, стоя на здоровой ноге, другие – сидя, с легким разгибанием больной ноги. Важно, чтобы под пяткой находился валик. Также можно выполнять упражнения, лежа на спине, напрягая мышцы бедра в течение 5-10 секунд.

Однако важно помнить, что любые упражнения после травмы или разрыва мениска коленного сустава должны выполняться только с разрешения лечащего врача. Кроме того, после операции в суставе не должно быть признаков выпота и крови.

Комплекс оздоровительных упражнений

Ходьба назад рекомендуется выполнять на беговой дорожке, придерживаясь за поручни. Скорость движения не должна превышать 1,5 км/ч, а целью является полное выпрямление ноги.

Для приседаний с мячом начальное положение – "стоя", но с небольшим наклоном назад. Между поясницей и стеной размещается мяч. Приседания выполняются до угла в 90 градусов, не опускаясь ниже, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на сустав.

Упражнение с 2-метровой резиновой лентой включает фиксацию одной стороны ленты за неподвижный предмет, а другую сторону – за здоровую ногу. Махи в сторону тренируют мышцы обеих ног одновременно.

Гимнастика на степе, который является небольшой платформой для занятий аэробикой, может быть использована после операции, начиная с низкой высоты и постепенно увеличивая ее. Важно следить за тем, чтобы голень не отклонялась в сторону во время спусков и подъемов, что можно контролировать с помощью зеркала. Для тренировки баланса можно использовать колеблющуюся платформу, а задачей пациента будет сохранение равновесия.

Прыжки на одной ноге могут выполняться через нарисованную линию или через скамейку. Это упражнение развивает силу мышц и координацию движений. Прыжки можно выполнять на степе или на ровной поверхности, включая боковые и прямые направления. При выполнении на велотренажере важно контролировать, чтобы нога была выпрямлена в нижней точке.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия после операции направлена на улучшение обмена веществ и кровообращения в тканях колена, а также на стимуляцию регенерации. В этом контексте эффективными методами являются массаж, магнитотерапия, лазеротерапия и электростимуляция мышц.
Массаж рекомендуется при отеках и ограниченности движения в коленном суставе. Пациенту следует научиться проводить массаж самостоятельно, чтобы выполнять эту процедуру в любое удобное время, несколько раз в день.

Поглаживание

Поглаживание – это основной метод массажа, который предполагает минимальное воздействие на кожу. При поверхностном поглаживании кожа не смещается. При этом приеме ладонью делают круговые движения вокруг коленного сустава.
Более глубокое поглаживание сопровождается смещением кожи. Поглаживание помогает расслабить ткани, снять спазмы и напряжение в мышцах. При массаже после операции или травмы первые процедуры могут ограничиваться только поглаживанием в течение 5 минут, а затем можно перейти к точечному массажу.

Чем обусловлена важность реабилитации

Во время артроскопии, врачи вводят в суставную полость специальную жидкость, которая используется для разделения суставов и создания пространства для операции. Иногда эта жидкость может проникнуть в окружающие мягкие ткани, вызывая кровоизлияние и отек. В результате операции ткани становятся опухшими, и пациент испытывает сильную боль. Хирургическое вмешательство может повредить нервные окончания и кровеносные сосуды, что приводит к развитию воспалительного процесса. Боль и отек вызывают страх перед движением конечности, а также возможное развитие артроза. Поэтому реабилитация после удаления мениска включает в себя следующие цели: снятие боли, ускорение процесса регенерации тканей, нормализация выделения суставной жидкости и восстановление двигательной функции колена. Восстановление после артроскопии мениска включает ряд лечебных процедур, таких как медикаментозная терапия, лечебная гимнастика и физиотерапия. Однако только врач может определить, какие процедуры наиболее подходят в конкретном случае, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ранний и поздний послеоперационный период

Раннее восстановление после операции на мениск направлено на:

  • снятие воспаления;
  • улучшение кровообращения;
  • предотвращение мышечной атрофии.

Сразу после операции коленный сустав фиксируется, а врачи назначают препараты нестероидной группы в качестве местных анестетиков.

Если в суставе накапливается жидкость, то делается пункция для предотвращения инфекций, и обязательно принимаются бактерицидные средства.

После удаления мениска врачи назначают хондропротекторы, которые помогают восстановить поврежденную хрящевую ткань. Однако такие препараты следует принимать не менее 3 месяцев, и часто они назначаются в виде инъекций.

В послеоперационном периоде важны физиотерапевтические процедуры, а ЛФК является важной частью реабилитационного курса.

Поздний послеоперационный период также имеет свои особенности. Постепенно увеличивается нагрузка на сустав, и пациенты делают специальные упражнения 3 раза в день в течение 20 минут, пока болезненные симптомы полностью не исчезнут.

Упражнения после удаления мениска включают:

  • активные движения с подстраховкой;
  • приседания;
  • ходьбу с перекатами стоп назад;
  • упражнения для развития выносливости.

В реабилитационном периоде разрешается массаж, но важно помнить, что сразу после операции он запрещен, если были прошиты разорванные ткани, чтобы не повредить суставную капсулу. Массаж области голени и бедра помогает улучшить процессы регенерации тканей.

Врачи рекомендуют своим пациентам проходить реабилитацию в санаториях, считая их программы наиболее эффективными.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести повреждений. Также важно ознакомиться с различными видами операций при разрыве мениска.

Пластика разрывов

При повреждении мениска, врачи применяют метод сшивания, который выполняется с помощью артроскопии. Пациенты обычно проводят в клинике не более 2 суток после операции. Послеоперационная реабилитация обычно занимает около 3 недель. Важно следовать рекомендациям врача во время этого периода.
Через 2 дня после операции пациенты могут начать ходить, используя опору. Однако, только врач может определить, насколько долгие прогулки допустимы. В течение 21 дня после операции рекомендуется передвигаться с помощью костылей и стараться не сгибать колено. В течение следующего месяца необходимо носить ортез, но уже можно сгибать колено по разрешению врача. Через 2 месяца пациенты могут ходить без опоры. Через полгода врач может разрешить заниматься некоторыми видами спорта.
Если следовать рекомендациям специалистов, в течение года возможно полное восстановление.

Менискэктомия

Резекция мениска является более мягким методом операции на колене, поскольку восстановление происходит быстрее, чем после процедуры сшивания. Важно понять, как происходит нормальный процесс восстановления после удаления мениска.
На третий день после операции проводятся упражнения для профилактики мышечной атрофии. Комплекс упражнений разрабатывается индивидуально, учитывая физиологические особенности каждого пациента и положительную динамику клинических симптомов после операции. Упражнения могут быть изменены в процессе восстановительной терапии. Швы снимаются в начале второй недели.
В течение следующих двух недель колено подвергается физическим нагрузкам. В этот период пациенты используют костыли и выполняют все лечебные процедуры дома до полного исчезновения болезненных симптомов. Через полтора месяца пациенты могут вернуться на работу, а через два месяца им разрешается заниматься спортом.
Успех операции и продолжительность реабилитационного периода зависят от выбранного метода хирургического вмешательства, опыта врача, состояния здоровья пациента и его возраста. Поэтому для предотвращения негативных последствий важно пройти тщательное диагностическое обследование и ответственно подойти к программе восстановления после операции.

Не обращаясь к специалисту

Вы можете провести эффективную процедуру лечебного массажа даже не посещая специальные уроки, просто используя доступные средства в домашних условиях. Например, мед можно использовать для самомассажа колена. Нанесите небольшой слой меда на колено и прижмите руку к липкой поверхности. Затем резко отдерните руку, слегка приподнимая кожу. Такие движения могут заменить профессиональные массажные приемы. Во время этой процедуры кровь активно циркулирует в суставе, питая его и удаляя соли, шлаки и токсины. После первых 10 минут массажа вы можете заметить белесый налет на коже, который свидетельствует о выведении этих вредных веществ. Самомассаж с медом также согревает, снимает усталость, успокаивает, рассасывает рубцы и спайки. Целебные свойства меда усиливают этот эффект. Однако стоит помнить, что такая процедура не рекомендуется для аллергиков, так как может вызвать анафилактический шок.

Еще одним вариантом проведения массажа в домашних условиях являются специальные массажеры. Они представляют собой различные устройства, которые могут заменить руки массажиста. Массажеры сочетают в себе вибрационное или точечное воздействие с противовоспалительным и согревающим эффектом инфракрасного излучения и магнитотерапии. В результате такого массажа расширяются капилляры, улучшается кровообращение, питание хрящевой, костной и соединительной тканей, а также расслабляются мышцы, растягиваются связки, увеличивая подвижность сустава.

Независимо от выбранного вида массажа, правильное его выполнение принесет значительную пользу и вернет здоровье вашим ногам.

Стационарный период

Восстановление после проведения артроскопии коленного сустава зависит от того, насколько вы готовы следовать рекомендациям врачей. Важно соблюдать двигательный режим, держать ногу в поднятом положении и применять холод на сустав. Если вы дисциплинированно выполняете эти указания, вы сможете быстро восстановить функциональность колена и наслаждаться полноценной жизнью. Скорость восстановления плечевого и коленного суставов зависит от множества факторов, включая профессионализм врачей, характер травмы, возраст, характер работы и время, которое вы можете уделить процедурам.

Во время пребывания в стационаре после операции на колене, удаления мениска или артроскопии плечевого сустава, вам будут назначены следующие процедуры:

  • Ношение компрессионного белья или эластичной повязки, а также применение гепарина и антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений.
  • Применение холода на место артроскопии в течение 3 суток с интервалами в 30-40 минут.
  • Предоставление покоя суставам, возможно, с использованием ортезной повязки.
  • Процедуры лимфодренажа.
  • Легкие упражнения восстановительной физической терапии, начиная с напряжения мышц бедра и слабых движений голеностопного и плечевого суставов, а затем переходя к инертным движениям коленного сустава.

Особенности операции

Манипуляция, о которой говорится, проходит с минимальным дискомфортом, а рана, оставшаяся после введения артроскопа, заживает за два-три дня. Восстановление подвижности сустава занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. После выписки из больницы пациент получает от своего врача рекомендации для максимально быстрого и полноценного восстановления.
Длительность госпитализации для проведения данной операции зависит от состояния коленного сустава. Обычно стационарный этап лечения занимает несколько часов до нескольких суток, но при артроскопической пластике крестообразных связок он может продлиться до трех-пяти дней.

Амбулаторный период

После выписки пациенту рекомендуется следующее лечение:

  • Перевязки плечевого, коленного и тазобедренного суставов на определенные сроки.
  • Использование противовоспалительных и сосудистых средств.
  • Бинтование и криотерапия.
  • Лимфодренаж и дополнительное закрепление колена или плечевого сустава.
  • Физиотерапия и легкий массаж коленного сустава.
  • Пассивное движение надколенника и разгибание коленного сустава в положении лежа.
  • Лечебная физкультура.
    В зависимости от типа операции (удаление мениска, лечение плечевого или коленного суставов), рекомендуется различный уровень активности. Ходьба должна быть ограничена и осуществляться с небольшой нагрузкой на больную ногу.

Тренинги на начальном этапе восстановления

Период реабилитации после артроскопии коленного сустава и удаления мениска состоит из нескольких этапов. Упражнения разделены на различные уровни нагрузки. Каждое упражнение выполняется 15 раз в 3 подхода, трижды в день.

В начальном периоде, который длится 1-2 недели, мы садимся на пол и протягиваем ногу, положив под колено мягкую подушку. Затем мы вытягиваем носки вперед, напрягаем бедренную мышцу и прижимаем колено к подушке. Сидя на полу, мы двигаем ногой на себя до предела. Затем мы держим ноги в поднятом состоянии и потягиваем носки к себе и от себя, ослабляя и увеличивая напряжение в мышце.

На следующем этапе, который длится 3-6 недель, мы развиваем координацию и силу мышц. Лежа на спине, мы кладем мячик на голень и сгибаем и разгибаем колени. Мы аккуратно надавливаем пятками на мячик. Затем мы укрепляем мышцы икры, стоя на месте и поднимаясь и опускаясь на носках. Позже мы можем использовать подставку, чтобы пятки оказались ниже носков. Мы также повышаем устойчивость оси ног, сгибая колени и сохраняя прямую ось второй ноги. Если нам трудно сохранить равновесие, мы можем взять опору. Главное, чтобы колено было на одной параллели с бедром и вторым пальцем ступни.

На последнем этапе, который длится 6-12 недель, мы укрепляем мышцы колена, сидя на стуле и вытягивая ногу вперед, разгибая при этом колено. Мы также повышаем устойчивость ноги, становясь на шаткую плоскость сначала на двух, а затем на одной ноге. Для усложнения упражнения мы добавляем свободные движения руками. Мы также закрепляем мышцы бедра и ног, лежа на спине и поднимаясь на носочках. Напрягая ягодичные мышцы, мы поднимаем таз над полом так, чтобы верхняя часть туловища и бедра находились на одной линии. Мы также вытягиваем ногу, соблюдая параллельность бедер.

Проведение массажа самостоятельно

Массаж в домашних условиях не означает отказ от профессиональной медицинской помощи, а служит дополнением к ней. Он может помочь снять боль без необходимости принимать обезболивающие препараты.

  • При самомассаже больной сидит на табурете, а нога согнута под прямым углом.
  • Сначала проводятся разогревающие манипуляции, затем переходят к разминанию.
    Манипуляции длительностью 10 минут рекомендуется повторять 6 раз в сутки. Однако перед началом самомассажа необходимо получить одобрение врача.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации