Симптомы и лечение хронического среднего отита у детей и взрослых

Хронический отит – распространенное заболевание, от которого страдает от 9 до 40 человек на 1000 населения. Это одна из основных причин потери слуха (40% случаев). В 3,2% случаев возникают опасные осложнения, такие как менингит, сепсис, лабиринтит и абсцесс мозга.
У детей экссудативный отит часто протекает без симптомов и обнаруживается случайно в 30% случаев. Он может привести к снижению слуха у детей в возрасте 2-5 лет, поэтому родители должны быть бдительными.

image

Что такое хронический средний отит

Хронический средний отит – это воспаление среднего уха, которое проявляется ухудшением слуха, шумом и заложенностью в ушах. Хронический гнойный средний отит характеризуется постоянной дыркой в барабанной перепонке и периодическими выделениями гноя из уха.

В среднем ухе находятся слуховые косточки, которые передают звуковую волну от барабанной перепонки к мембране внутреннего уха. Жидкость, заполняющая внутреннее ухо, движется и воспринимается специальными чувствительными клетками, которые генерируют импульсы, идущие в кору мозга. Это позволяет человеку слышать и распознавать звуки.

При воспалении среднего уха происходит отек слизистой оболочки, может накапливаться жидкость и гной в барабанной полости, а также возможно повреждение слуховых косточек. Перфорированная барабанная перепонка не может полностью выполнять свою функцию по передаче звуковых колебаний, что приводит к нарушению передачи звука и развитию проводящей, или кондуктивной, тугоухости.

Острый отит

В большинстве случаев, хроническое воспаление начинается после острого отита. У детей, оно может возникнуть сразу после перенесенной скарлатины или других детских инфекций. Острый отит сопровождается следующими симптомами как у взрослых, так и у детей:

  • боль в ухе;
  • повышение температуры;
  • общие признаки воспаления (слабость, потеря аппетита, головная боль);
  • снижение слуха по типу звукопроведения (нарушение проводимости по воздуху при сохраненной проводимости по кости). Это можно определить с помощью камертональных проб, а также по характеру кривой на аудиограмме.

В среднем ухе начинается скапливаться сначала серозное, а затем гнойное содержимое. Если не начать лечение, барабанная перепонка может прорваться и гной начнет вытекать через нее. Часто в воспалительный процесс вовлекается и наружное ухо.

Отверстие в барабанной перепонке может закрыться самостоятельно со временем, но в неблагоприятных случаях оно остается открытым. Края отверстия постепенно уплотняются. При наличии любых провоцирующих факторов, таких как переохлаждение, стресс, попадание воды в ухо или простуда, процесс воспаления обостряется и выделения из уха снова появляются.

Опасность заключается в том, что хроническое воспаление не всегда сопровождается болью. Многие люди не обращают внимания на небольшие выделения из уха или постепенное снижение слуха. В то время, как процесс продолжает прогрессировать и вовлекает в воспаление все новые ткани.

image

Причины хронизации

Общие и местные причины можно условно выделить при обсуждении этого вопроса. К общим причинам относятся: снижение иммунитета, неправильное питание, переутомление, неблагоприятные условия жизни и работы, а также наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, аллергические и аутоиммунные болезни.
Местные факторы – это все условия, которые могут привести к нарушению нормальной вентиляции среднего уха. Обычно барабанная полость отделена от наружного уха непроницаемой барабанной перепонкой, поэтому может возникнуть разница давления между наружным ухом (где давление соответствует атмосферному) и барабанной полостью. Воздух попадает в барабанную полость через евстахиеву трубу, которая соединяет носоглотку со средним ухом. При нормальной проходимости слуховой трубы давление в среднем ухе выравнивается и становится таким же, как в окружающей среде.
Любые нарушения в носоглотке, такие как аденоиды, увеличение трубной миндалины, отек и воспаление слизистой носа, придаточных пазух и носоглотки, а также искривление носовой перегородки, могут уменьшить просвет слуховой трубы или даже полностью закрыть его. Это приводит к нарушению вентиляции среднего уха и способствует поддержанию воспалительного процесса.

Типы болезни и их симптомы у взрослых и детей

У воспалительных процессов можно выделить две основные формы – гнойную и негнойную. У детей экссудативный процесс чаще затрагивает оба уха (более 80% случаев), в то время как у взрослых чаще поражается только одно ухо (70% случаев).

Экссудативный отит

Экссудативный отит представляет собой специфическое воспаление, при котором в среднем ухе накапливается жидкость. Эта жидкость может быть либо стерильной (когда она происходит из кровеносных сосудов), либо зараженной. В зависимости от характера течения, отит может быть острым (длительностью до 3 недель), подострым (от 3 до 8 недель) или хроническим (более 8 недель).

Когда воздух перестает поступать в среднее ухо, в нем возникает пониженное давление. В результате воздух постепенно всасывается через стенки полости, а на его место начинает поступать жидкость из капилляров (так называемый "выпот"). Эта жидкость накапливается и может полностью заполнить среднее ухо. В результате слух постепенно ухудшается, пациент может слышать свой голос в голове (это называется "аутофония"). У взрослых и детей другими симптомами могут быть ощущение, что в ухе переливается жидкость при наклонах и поворотах головы.

Хронический отит не сопровождается болевыми ощущениями. Однако жидкость постепенно становится более густой, что затрудняет движение слуховых косточек и приводит к образованию спаек. Соединительная ткань начинает расти, что делает невозможным нормальную передачу звука в среднем ухе.

Гнойный отит

Основные варианты хронического гнойного отита:

  1. Мезотимпанит – имеет более благоприятный прогноз. Отверстие находится в средней части барабанной перепонки. Воспаление ограничено только слизистой оболочкой среднего уха, без повреждения костных структур.
  2. Эпитимпанит – более серьезное заболевание. Часто сопровождается развитием грануляций (слизистое разрастание), полипов и холестеатомы.

Холестеатома – это явление, которое ученым до конца не удалось объяснить. Большинство специалистов склоняются к тому, что это очаги эпителия из наружного уха, проникающие в полость среднего уха. Они выделяют агрессивные вещества, которые приводят к разрушению кости. Выделения холестеатомы имеют неприятный запах и выглядят как белая крошащаяся масса. Они могут привести к разрушению слуховых косточек и височной кости.

Клинические рекомендации по лечению

Лечение хронического отита у взрослых начинается с мягкого режима и питания, богатого витаминами, которое легко усваивается. Прежде чем лечить заболевание уха, необходимо устранить патологии носа, околоносовых пазух и глотки.

  1. Аденоидит может быть лечен консервативно, но если это не дает результатов, то разросшуюся ткань удаляют оперативным путем.
  2. Аллергические заболевания, сопровождающиеся отеком слизистой носа и носоглотки, лечатся гормонами и антигистаминными препаратами. Также проводятся внутриносовые блокады с использованием новокаина и гидрокортизона. Физиотерапевтические методы, такие как ультрафиолетовое облучение (тубус-кварц), электроимпульсные токи и ультразвуковое введение препаратов (гормонов, витаминов), также оказывают положительное воздействие.

Часто нормализация вентиляции среднего уха приводит к полному излечению отита. После этого обострения проходят реже и проходят легче или вообще не наблюдаются.

Можно ли вылечить

Не рекомендуется самостоятельно лечить гноетечение из уха дома. Врач может провести осмотр и определить форму воспаления, а также взять выделения из уха для бактериологического обследования, чтобы выбрать наиболее эффективную тактику лечения. Санация уха является необходимым этапом в лечении воспаления. Врач может промыть ухо, ввести лекарства и удалить грануляционную ткань. Ежедневное местное лечение и применение лекарств общего действия, таких как антибиотики и витамины, могут оказать положительный эффект. В случаях эпитимпанита может потребоваться проведение дополнительных исследований, таких как КТ височной кости или рентгенологическое исследование, чтобы исключить внутричерепные осложнения. Аудиограмма может помочь вовремя выявить поражение слухового нерва. Микрохирургия уха позволяет восстановить дефект барабанной перепонки с использованием собственных тканей пациента или искусственных материалов. Эта операция, называемая тимпанопластикой, рекомендуется проводить после консервативного лечения, примерно через 6 месяцев. Терапия экссудативного отита может включать продувание слуховых труб по Политцеру, пневмомассаж барабанных перепонок и электрофорез с калием йодидом. Миринготомия может помочь выравнять давление и удалить жидкость из среднего уха. В случае густой и вязкой жидкости, которая не может выйти через маленькую дырочку в барабанной перепонке, может потребоваться установка шунта. Шунт позволяет оттоку содержимого барабанной полости и введению лекарств в среднее ухо. В большинстве случаев шунт выпадает самостоятельно, но если этого не происходит, его может удалить врач. Пневмомассаж барабанных перепонок также может быть проведен.

Как лечить в домашних условиях

Лечение в домашних условиях может быть проведено самостоятельно после того, как врач объяснит, как правильно выполнить процедуру продувания. Для детей существует множество упражнений, которые помогают пневматизировать среднее ухо:

  1. Надувание резиновых шариков.
  2. Игра на дудочке и других духовых инструментах.
  3. Вдох через нос, закрытие ноздрей пальцами и попытка выдохнуть с силой через нос.
    После таких процедур можно услышать характерный щелчок, который свидетельствует о возвращении барабанной перепонки в нормальное положение. При спаечном процессе она может быть втянута в барабанную полость.
    В ухо следует капать капли с антибактериальным или гормональным действием, которые назначил врач. Если есть дырочка в барабанной перепонке, не следует использовать спиртсодержащие препараты.
    Определить наличие или отсутствие дырочки в барабанной перепонке может только врач при осмотре. Иногда бывают случаи сухих перфораций, которые не сопровождаются гноетечением. Пациент может даже не подозревать об этом.

Возможные последствия и осложнения

Если хронический средний отит не будет лечиться, возникнет повреждение внутреннего уха, что приведет к необратимой потере слуха. Единственным решением будет использование слухового аппарата.
Последствия хронического отита представляют опасность для жизни, включая:

  • вовлечение в гнойно-деструктивный процесс височной кости;
  • воспаление мозговых оболочек (менингит), абсцесс мозга, сепсис;
  • поражение внутреннего уха и слухового нерва, сопровождающееся вестибулярными расстройствами, такими как тошнота, рвота, головокружение и нарушение равновесия.

Заключение

Для излечения от хронического отита необходимо следить за своим здоровьем и следовать рекомендациям врачей. Важно своевременно и правильно лечить острые и сопутствующие заболевания, избегать переохлаждения и контакта с больными людьми.

Взрослые должны обратить внимание на нарушение носового дыхания у детей. Признаки патологии включают:

  1. Дыхание через открытый рот.
  2. Частые головные боли, невнимательность и плохая успеваемость.
  3. Постепенное снижение слуха, иногда незаметное для окружающих. Ребенок может не реагировать на вопросы и переспрашивать.
  4. Характерные признаки аденоидного лица: неправильный прикус, деформация зубов, приоткрытый рот, гнусавый разговор.

Все эти признаки должны вызвать беспокойство и стать поводом для обращения к врачу. Чем раньше начнется правильное лечение, тем больше шансов сохранить хороший слух. Благодаря достижениям микрохирургической техники, даже сложные случаи отита сегодня могут быть излечены.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации