Симптомы и лечение атипичной пневмонии

Одним из наиболее распространенных заболеваний легких является острое воспаление, известное как пневмония. Одна из его форм – атипичная пневмония, вызванная вирусом. Эта форма болезни отличается от обычных форм воспаления легких более скрытой симптоматикой и более серьезным течением.

image

Что такое атипичная пневмония и чем она отличается от обычной формы

Атипичная пневмония – это форма заболевания, которая отличается от типичной пневмонии своими особенностями. Она характеризуется воспалением легочной ткани, но имеет более сложное течение и часто вызывает осложнения. Атипичная пневмония обычно не реагирует на обычные лекарства и может быть вызвана различными возбудителями, включая вирусы (SARS-COV, MERS-COV, SARS-COV-2) и бактерии (пневмококки, гемофильная палочка, микоплазма, хламидии). Вирусные пневмонии, особенно вызванные коронавирусами, считаются наиболее тяжелыми и могут привести к серьезным проблемам с дыханием. Вспышки атипичной пневмонии чаще всего происходят среди людей, находящихся в близком контакте друг с другом, таких как военнослужащие, пациенты интернатов и психиатрических больниц, а также у людей с иммунодефицитом, например, у пациентов с онкологическими заболеваниями. Факторы риска включают пожилой возраст, иммунодефицит, беременность, детский возраст до 5 лет, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания легких и курение. Атипичная пневмония имеет ряд отличий от обычной пневмонии, включая более тяжелое течение, менее выраженные симптомы или их отсутствие, высокую степень заразности при вирусной форме и сложность лечения.

image

Воспаление лёгких, вызываемое вирусами Coronaviridae (SARS-CoV, MERS-CoV, SARS-CoV-2)

SARS-COV (ТОРС) и SARS-COV-2, а также MERS – COV – это вирусы, которые могут вызывать серьезные формы вирусной пневмонии.
Возбудитель ТОРС вызывал вспышку необычной пневмонии, которая характеризовалась тяжелым протеканием. Этот вирус особенно сильно поражал людей старше 50 лет.
Вирус атипичной пневмонии MERS-COV вызывал развитие тяжелого респираторного синдрома, который приводил к серьезной дыхательной недостаточности и отеку легких. В организме возникал иммунодефицит из-за этого вируса, что приводило к развитию сепсиса и инфекционно-токсического шока у больных.
Возбудитель SARS-COV-2 также вызывает развитие атипичной пневмонии, но в отличие от других коронавирусов она не всегда возникает или протекает более легко. Исключение составляют пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.

В некоторых случаях пневмония при SARS-COV-2 (COVID-19) может протекать без симптомов. В клинической практике были обнаружены случаи развития пневмонии без кашля и повышения температуры у пациентов.

Сколько длится инкубационный период и как он проявляется

Инкубационный период представляет собой временной интервал, который проходит с момента контакта с возбудителем до появления первых клинических симптомов. Обычно этот период длится от 2 до 14 дней, чаще всего около 5-7 дней.
Важно отметить, что в течение инкубационного периода человек уже является носителем инфекции, но сам не подозревает об этом. Воздушно-капельным путем, например, при кашле, разговоре или чихании, носитель может передавать инфекцию другим людям.

Симптомы воспаления легких у взрослых

Атипичная пневмония у взрослых может проявляться различными способами, от бессимптомного течения до выраженной симптоматики. Обычно у взрослых с атипичной пневмонией наблюдаются следующие симптомы: сухой кашель с незначительным отделением мокроты, повышение температуры тела, одышка, слабость и утомляемость. Однако при развитии атипичной пневмонии у взрослых могут проявляться и другие симптомы, подобные острым респираторным заболеваниям, такие как боль или першение в горле, головная боль, заложенность носа или потеря обоняния. В некоторых случаях вирусная пневмония может протекать бессимптомно или с незначительными симптомами без повышения температуры, такими как головная боль, повышение температуры до 37,5 °C и слабость. Некоторые возбудители атипичной пневмонии, такие как MERS-COV, могут вызывать острую дыхательную недостаточность и отек легких. Для диагностики пневмонии могут потребоваться дополнительные обследования, такие как рентгенография грудной полости, компьютерная томография, анализ мокроты, ПЦР исследование на коронавирусную инфекцию, клинический анализ крови, общий анализ мочи и определение сатурации крови. Для диагностики пневмонии, вызванной коронавирусом, характерен эффект "матового стекла" на компьютерной томографии. Вирусные пневмонии чаще всего диагностируются как двустороннее поражение легких.

Клинические рекомендации по лечению

Лечение атипичной пневмонии зависит от типа возбудителя, но имеет общие черты.
Лечение атипичной пневмонии бактериального происхождения включает антибактериальную терапию с использованием антибиотиков из группы макролидов или фторхинолонов. Симптоматическая терапия направлена на снижение симптомов и улучшение состояния пациента, включая снижение температуры тела, коррекцию водно-электролитного баланса и кислородную поддержку. Оценка состояния проводится с помощью пульсометра, и при снижении концентрации кислорода в крови требуется срочная коррекция газообмена.
Лечение атипичных вирусных пневмоний включает противовирусную терапию, но эффективность такого лечения не доказана, и основная роль отводится поддерживающей терапии. Также проводится антибактериальная терапия и симптоматическая терапия.
При тяжелом течении атипичной пневмонии, независимо от ее причины, требуется госпитализация. Главным критерием для госпитализации является падение уровня кислорода в крови ниже 90%.

Как передаются атипичные возбудители: меры профилактики

Передача атипичной пневмонии происходит от человека к человеку через воздушно-капельный путь при кашле и разговоре. Вероятность заражения зависит от вирулентности патогена, причем некоторые виды, такие как вирусы, могут быть более заразными. Чтобы предотвратить заражение, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, поддерживать гигиену рук в течение дня и пройти вакцинацию. В настоящее время вакцинация применяется только против некоторых возбудителей, таких как пневмококковая и гемофильная инфекции, а также грипп. Вакцинация рекомендуется для пожилых людей, детей до 5 лет, пациентов с иммунодефицитом и тех, кто длительное время находится в тесном контакте с другими людьми, таких как военнослужащие по призыву, пациенты психиатрических больниц и воспитанники интернатов.

Прогноз и летальность

Прогноз исхода пневмонии зависит от различных факторов, таких как тип возбудителя, наличие хронических заболеваний, тяжесть состояния пациента и своевременность оказания медицинской помощи. В случае неосложненной пневмонии прогноз обычно благоприятный. Однако, если развивается двустороннее поражение легких, возникает дыхательная недостаточность, отек легких или присоединяется сепсис, то прогноз становится неблагоприятным, и шанс на выздоровление зависит от эффективности лечения и реанимационных мероприятий. Например, атипичная пневмония, вызванная вирусом MERS-COV, имеет летальность от 9 до 50%, особенно у пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями легких, сердца или онкологическими заболеваниями. Пневмония, вызванная вирусом SARS-COV-2, имеет низкую летальность, не превышающую 4%, и протекает более благоприятно, чем ближневосточный синдром. Атипичная бактериальная пневмония имеет более неблагоприятный прогноз у людей старше 50 лет из-за низкой сопротивляемости организма. Наиболее неблагоприятный прогноз наблюдается при пневмококковой пневмонии, где летальность может достигать 5%. Несмотря на эти цифры, в большинстве случаев атипичная пневмония успешно лечится с помощью современных методов. Врачи предупреждают о возможных опасностях пневмонии.

Заключение

Атипичное воспаление легких – это серьезное заболевание, которое многие люди не до конца понимают. Оно требует немедленного лечения и может иметь бессимптомное течение, что может привести к несвоевременному лечению и серьезным последствиям для здоровья. Даже незначительный кашель, особенно с одышкой, должен привлекать внимание, чтобы снизить риск осложнений. Это может быть признаком атипичной пневмонии, даже если температура остается нормальной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации