Причины, симптомы и лечение пневмоцистной пневмонии

Пневмония – это распространенное заболевание дыхательной системы, которое приводит к смерти множества людей по всему миру. Она характеризуется воспалением легочной ткани и может быть вызвана различными возбудителями, включая бактерии, вирусы и редкие патогены. Одним из опасных видов пневмонии является пневмоцистная пневмония, которая чаще всего встречается у пациентов с иммунодефицитом.

image

Что это за болезнь: причины и патогенез

Пневмоцистная пневмония – это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением легочной ткани. Ее возбудителем являются пневмоцисты, которые обычно населяют легкие здоровых людей. Однако только у пациентов с нарушенным иммунитетом они могут вызывать серьезное воспаление.

Это заболевание является типичной оппортунистической инфекцией, то есть оно развивается у людей с выраженным иммунодефицитом, в основном у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Пневмоциста, передающаяся воздушно-капельным путем, является единственной причиной развития этого заболевания. Этот возбудитель не представляет опасности для здоровых людей, но существуют факторы, которые способствуют развитию воспаления легких:

  • ВИЧ-инфекция или СПИД (терминальная стадия);
  • онкологические заболевания (чаще всего острый лейкоз);
  • пациенты после трансплантации органов;
  • длительное использование иммуносупрессивных препаратов.

Механизм развития пневмоцистной пневмонии заключается в нарушении иммунитета у человека. Когда пневмоцисты попадают в легкие человека с нарушенным иммунитетом, они начинают активно размножаться, вызывая воспаление.

Пневмоцисты могут образовывать инфильтраты, то есть измененные участки легочной ткани, но только в редких случаях они могут попадать в системный кровоток. Это связано с низкой вирулентностью возбудителя. Однако у пациентов с выраженной иммунодепрессией пневмоцисты могут обнаруживаться в костном мозге, почках, сердце, селезенке, печени и лимфатических узлах.

image

Описание возбудителя

Пневмоцисты – это микроорганизмы, которые относятся к подтипу дрожжевых грибов, но обладают некоторыми характеристиками простейших организмов. Они поражают легочную ткань и активно размножаются в ней.
Возбудитель пневмоцистной пневмонии был обнаружен в легких млекопитающих, но не является типичной зоонозной инфекцией. Исследования показали, что он может передаваться только от человека к человеку через воздушно-капельный путь. Полное понимание этого микроорганизма до сих пор не достигнуто, но считается, что он не имеет постоянного природного резервуара и существует только внутри организма.

Симптомы

Симптомы пневмоцистной пневмонии могут напоминать проявления других легочных заболеваний. Воспалительный процесс продолжается от 1 до 6 месяцев и сопровождается постепенным усилением клинических симптомов.

Первые признаки пневмоцистной пневмонии у взрослых включают:

  1. Сухой кашель без отхождения мокроты. Вначале он возникает редко и чаще беспокоит пациента ночью.
  2. Одышка, которая проявляется при физической нагрузке и постепенно возрастает даже в состоянии покоя (до 50 дыхательных движений в минуту). При развитии дыхательной недостаточности может появиться шумное свистящее дыхание.
  3. Повышение температуры тела. Вначале заболевания температура может быть субфебрильной (37-37,5 градусов), чаще проявляющейся вечером и ночью. Постепенно температура повышается до фебрильных значений. Лихорадка имеет длительный характер и плохо поддается жаропонижающим препаратам.
  4. Потеря веса.
  5. Потеря аппетита.
  6. Бледность кожи.
  7. Ночное потоотделение.
  8. Высыпания на коже.
  9. Учащенное сердцебиение.
  10. Увеличение лимфатических узлов и селезенки (при заражении возбудителем в эти органы).

Симптомы могут напоминать клиническую картину туберкулеза, иногда множественные пневмоцисты обнаруживаются при его диагностике.

Не редки случаи обращения пациентов за медицинской помощью из-за развития спонтанного пневмоторакса или острой дыхательной недостаточности, которые являются основными осложнениями пневмоцистной пневмонии.

Как выглядит на рентгене и КТ

Для диагностики пневмоцистной пневмонии широко применяются рентгенологическое исследование легких и компьютерная томография. В начале заболевания патологические изменения на рентгенограмме обнаруживаются лишь у половины пациентов, а с течением болезни и появлением характерных симптомов визуализируются нечеткие инфильтраты. Эти инфильтраты могут быть одно- или двусторонними и располагаются симметрично, образуя так называемый "симптом бабочки". В период разгара заболевания рентген показывает объемные затемнения, называемые "ватным легким". При проведении компьютерной томографии можно наблюдать затемнения, похожие на "матовое стекло", которые часто ошибочно принимают за изменения, свойственные вирусной пневмонии, а также множественные инфильтративные изменения легочной ткани, чередующиеся с участками здоровой ткани. Из-за схожести с другими воспалительными заболеваниями легких, важными данными для диагностики являются сведения о медицинской истории пациента. Если у него обнаружена ВИЧ-инфекция или другой хронический иммунодефицит, можно с высокой степенью вероятности предположить развитие пневмоцистной пневмонии. Бронхоскопия с взятием биоптата является более точным диагностическим методом, но так как он травматичен, компьютерная томография является предпочтительным способом диагностики. Кроме того, можно использовать клинический анализ крови, анализ крови на ВИЧ-инфекцию и бактериологический анализ мокроты.

Сыпь при пневмоцистном воспалении легких

Сыпь, которая возникает при пневмоцистной пневмонии, чаще всего наблюдается у пациентов с ВИЧ-инфекцией из-за общего воспаления организма. Иногда сыпь может быть похожа на аллергическую реакцию, что затрудняет ее диагностику. Высыпания могут проявляться как типичные грибковые поражения кожи или в виде пятнисто-папулезной сыпи.
Гиперемированные пятна неправильной формы, слегка шелушащиеся по краям, появляются на теле и лице пациента. Иногда сыпь может быть замечена на шее и волосистой части головы. При обширном поражении кожи пациент может испытывать боль и зуд. При расчесывании или трении о одежду возможно присоединение бактериальной инфекции.

Клинические рекомендации по лечению

Пациентов с подозрением на пневмоцистную пневмонию госпитализируют независимо от тяжести заболевания. Лечение основывается на использовании препаратов, которые подавляют возбудителя в легких, а также на применении вспомогательных средств.
К ним относятся:

  • препараты для снижения температуры тела;
  • поддержка кислородом;
  • препараты для облегчения боли;
  • внутривенные вливания (при необходимости);
  • антиретровирусная терапия для пациентов с ВИЧ-инфекцией;
  • гормональная терапия.
    Лечение пневмоцистной пневмонии включает следующие лекарственные препараты:
  1. Ко-тримоксазол. Назначается как для приема внутрь, так и для внутривенного введения (при тяжелом течении). Препарат применяется каждые 6 часов в течение 3 недель.
  2. Пентамидин. Используется, если пациент не переносит ко-тримоксазол. Препарат может быть введен внутривенно или ингаляционно в соответствующей дозировке.
  3. Клиндамицин. Этот препарат используется в качестве альтернативы при развитии тяжелых форм пневмонии или при аллергических реакциях на другие препараты.
  4. Глюкокортикостероиды (преднизолон).
  5. Препараты для снижения температуры тела (парацетамол, ибупрофен).
  6. Ингаляции с увлажненным кислородом.

Прогноз

Пневмоцистная пневмония имеет благоприятный прогноз при своевременном и комплексном лечении. Восстановление обычно происходит в течение нескольких месяцев. Однако у пациентов с выраженным иммунодефицитом, особенно у ВИЧ-положительных людей, прогноз неблагоприятный, и смертность от пневмоцистной пневмонии в этой группе достигает 50%. Смерть обычно наступает из-за осложнений, таких как пневмоторакс, плеврит, отек легкого, абсцесс легкого, сепсис (заражение крови) и острая легочная недостаточность. У пациентов с подтвержденным СПИДом или у тех, кто не получает антиретровирусную терапию, прогноз является наиболее неблагоприятным. Научно доказано, что состояние иммунной защиты напрямую влияет на течение пневмоцистной пневмонии. Поддержка иммунитета с помощью специальных препаратов повышает шансы на благоприятный прогноз.

Заключение

Пневмоцистная пневмония – серьезное заболевание, которое, если не диагностируется и не лечится своевременно, может привести к осложнениям и даже смерти пациента. Особую осторожность следует проявлять по отношению к ВИЧ-положительным пациентам и людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как у них есть высокий риск развития пневмоцистной пневмонии.

Для пациентов с иммунодефицитом необходимо проводить профилактику пневмонии, включающую применение профилактических доз препаратов и соблюдение общих принципов профилактики инфекционных заболеваний.

Если у человека с иммунодефицитом появляется сухой кашель, повышение температуры тела, одышка и немотивированная слабость, необходимо обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации