Почему у ребенка бывает высокая температура тела без признаков простуды и других симптомов?

Лихорадка – это распространенный симптом детских болезней, который указывает на наличие патологического процесса в организме. Повышение температуры у ребенка, сопровождающееся другими симптомами, является основной причиной обращения к педиатру.

Причины повышения температуры у ребенка

Лихорадка – это реакция организма на воздействие патогенных факторов. Причины повышения температуры разнообразны. Чаще всего она вызвана бактериальной или вирусной инфекцией, но также может быть следствием соматических, гематологических или психовегетативных нарушений.
В некоторых случаях высокая температура может привести к серьезным осложнениям, например, гипертермическому синдрому. Наличие сопутствующих патологий у ребенка способствует развитию осложнений. Так, при серьезных заболеваниях сердца и дыхательной системы повышение температуры может нарушить их функцию, а при неврологических расстройствах лихорадка может вызвать судороги.

image

Воспалительные процессы в организме

Высокая температура часто связана с воспалительным процессом, вызванным различными инфекционными агентами, такими как бактерии, вирусы и грибки. В таких случаях могут возникать и другие клинические симптомы, которые зависят от типа возбудителя и пораженного органа.

Однако, у ребенка высокая температура без сопутствующих симптомов может быть вызвана неинфекционными причинами. Чтобы точно определить причину, необходимо обратиться к педиатру и пройти соответствующее обследование. Некоторые из наиболее распространенных неинфекционных патологий включают поражения соединительной ткани, аллергические реакции и васкулиты.

image

При прорезывании зубов

У детей, у которых температура составляет 37 градусов без других симптомов, это часто является предвестником прорезывания зубов. У каждого ребенка этот процесс происходит по-разному. У некоторых детей наблюдается умеренная тепловая реакция, например, температура 37,5 градусов без каких-либо симптомов. Большинство детей проявляют классические признаки прорезывания, такие как слюнотечение, плаксивость, беспокойство и т.д. Важно обратить внимание на состояние десен: их припухлость вместе с незначительным повышением температуры указывает на начало прорезывания.

О чем говорит лихорадка без каких-либо дополнительных признаков?

В некоторых случаях у ребенка без симптомов температура 38 градусов может быть вызвана вакцинацией. Это нормальная реакция на различные вакцины, такие как грипп, коклюш, корь и другие. Педиатр всегда предупреждает родителей о возможности такой реакции и дает рекомендации по облегчению состояния ребенка. Лихорадка после вакцинации обычно длится недолго и проходит самостоятельно на следующий день.

Гипертермия у грудничка

У грудничков гипертермия может возникать из-за инфекционного процесса, аутоиммунной патологии или внешних причин. Иногда повышение температуры у ребенка без других симптомов может быть вызвано высокой температурой воздуха, особенно в жаркую летнюю погоду. В редких случаях это может быть признаком первичного расстройства терморегуляции, например при повреждении гипоталамуса.

Важно учитывать, что у грудничков эффективность терморегуляционных механизмов снижена, поэтому они более подвержены гипертермии. Новорожденные и дети раннего возраста отдают больше тепла из-за недостаточного количества подкожной жировой клетчатки. Уже на второй день после рождения у них начинает развиваться способность повышать температуру, но это происходит в меньшей степени, чем у старших детей. Например, в роддоме у ребенка может быть температура 38 градусов без симптомов простуды и других заболеваний.

У грудничков инфекционные заболевания не всегда сопровождаются гипертермией, но если появляется лихорадка, это может говорить о серьезности патологического процесса. Кроме того, у детей до года часто возникают температурные реакции из-за серьезных нарушений обмена веществ (несахарный диабет, эндокринологические расстройства, невротические реакции). В таких случаях у ребенка может быть высокая температура без других симптомов.

Таким образом, при температуре 39 градусов у ребенка без симптомов необходимо незамедлительно вызвать врача на дом. Лихорадка часто является первым и единственным проявлением заболевания, поэтому это тревожный сигнал, особенно если у ребенка температура 40 градусов без других симптомов.

Все груднички с высокой температурой любой причины должны быть госпитализированы.

Как сбить?

Тактика снижения температуры у детей определяется индивидуально педиатром. Прежде чем использовать жаропонижающие препараты, рекомендуется попробовать физические методы, такие как регулярное проветривание комнаты, раскрытие ребенка при температуре воздуха не ниже 23 градусов и обтирание тела умеренно теплой водой. Важно избегать обтирания ребенка холодной водой или спиртом, так как это может вызвать сосудистый спазм и замедлить процесс охлаждения. Жаропонижающие препараты назначаются только в случае, если физические методы не дают результатов. Антипиретики показаны для здоровых детей старше трех месяцев при температуре выше 39 градусов, детей с историей судорог при температуре выше 38 градусов, детей с серьезными заболеваниями различных систем при температуре выше 38,5 градусов и грудничков до трех месяцев при температуре выше 38 градусов. Врачи рекомендуют не злоупотреблять антипиретиками, особенно при температуре до 38 градусов, чтобы не затруднять диагностику бактериальных инфекций. Не рекомендуется принимать жаропонижающие средства одновременно с антибиотиками, так как изменение температуры является важным показателем эффективности лечения. Наиболее безопасными для детей считаются ибупрофен и парацетамол, которые доступны в удобной форме. Важно помнить, что при лихорадке невоспалительного характера жаропонижающие средства не будут эффективными, так как гипертермия центрального происхождения исчезает по мере нормализации функции нервной системы. При ОРВИ антипиретики назначаются при высокой температуре в сочетании с физическими методами снижения температуры. При метаболических нарушениях и обменных патологиях применение антипиретических средств нецелесообразно, например, при несахарном диабете достаточно организовать адекватный питьевой режим.

Что еще делать, чтобы улучшить состояние у ребенка?

Если причина повышения температуры у ребенка связана с неправильно подобранной одеждой, достаточно раздеть его до тех пор, пока температура не нормализуется. Также можно использовать физические методы охлаждения. Дети с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью часто страдают от повышения температуры. В таких случаях важно успокоить ребенка и повторно измерить температуру через некоторое время, чтобы убедиться, что нет воспалительного процесса. Если повышение температуры вызвано заболеванием, необходимо обратиться к педиатру, пройти все необходимые исследования и строго следовать рекомендациям врача. Важно создать спокойную обстановку дома и исключить раздражители. Пока температура не нормализуется, ребенку следует соблюдать постельный режим. Частой ошибкой родителей является стремление как можно скорее снизить температуру. Однако это не всегда оправдано, так как повышение температуры является защитной реакцией организма. Необходимо также учесть, что комнатная температура должна быть в пределах 21-25 градусов, а влажность – 60%.

Заключение

Гипертермия без сопутствующих симптомов, например, у ребенка с температурой 39 градусов, чаще всего указывает на наличие невоспалительного патологического процесса. У маленьких детей повышение температуры может быть связано с прорезыванием зубов. Однако, при наличии инфекции в организме, обычно появляются дополнительные симптомы. Важно не пытаться самостоятельно определить причину и лечиться без консультации врача. Высокая температура – серьезный повод для вызова педиатра на дом и прохождения полноценного обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации