Обзор симптомов менингита: первые признаки, развитая клиническая картина у взрослых и детей

Менингит – это воспалительное заболевание оболочек мозга. Существуют два типа менингита: пахименингит, который затрагивает твердую оболочку мозга, и лептоменингит, который влияет на паутинную и мягкую оболочки. В данной статье мы рассмотрим причины возникновения менингита, его симптомы и методы лечения.

image

Вирусный менингит

Вирусы, такие как Коксаки, ECHO, эпидемический паротит, полиомиелит, клещевой энцефалит и герпес, являются причинами вирусного поражения оболочки мозга. Это состояние чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 7 лет, хотя школьники и взрослые также могут заболеть. Обычно перед клиническими проявлениями наблюдается длительный период предшествующих симптомов, таких как слабое повышение температуры, астенический синдром и потеря аппетита. Вирусное воспаление оболочки мозга сопровождается соответствующими изменениями в спинномозговой жидкости, такими как серозное воспаление.

Особенности серозного воспалительного процесса

Для определения характера воспаления требуется выполнить люмбальную пункцию. Анализ пунктата поможет выявить источник патологического процесса и начать соответствующее лечение. Признаки вирусного менингита включают:

  • повышенное количество лимфоцитов в спинномозговой жидкости;
  • нормальное содержание белка, хлоридов и сахара;
  • утечка спинномозговой жидкости под давлением.
    Люмбальную пункцию выполняет специалист-невролог.

Как распознать у детей и взрослых?

Признаки менингита у взрослых и детей включают следующие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота, которые не приводят к облегчению;
  • повышение температуры тела;
  • чувствительность к яркому свету;
  • чувствительность к громким звукам.

Для постановки диагноза воспаления мозговых оболочек необходимо наличие трех основных признаков:

  1. Признаки интоксикации.
  2. Менингеальный синдром.
  3. Признаки воспаления в спинномозговой жидкости.

Если показатели цереброспинальной жидкости находятся в норме, менингит исключается.

image

Менингеальные признаки

Признаки менингита сопровождаются положительными симптомами Кернига и Брудзинского, а также ригидностью затылочных мышц. Для проверки последнего симптома выполняют следующие действия:

  1. Пациента укладывают горизонтально, подкладывая руку врача под его голову в области затылка.
  2. Вторая рука врача помещается между подбородком пациента и передней поверхностью грудной клетки.
  3. Затем пациента просят расслабиться максимально, и врач наклоняет его голову так, чтобы подбородок коснулся грудины.
  4. Симптом ригидности затылочных мышц считается положительным, если между подбородком и грудной клеткой остается расстояние. Расстояние измеряется в сантиметрах, а иногда специалисты указывают количество поперечных пальцев, помещающихся в этом промежутке.

У грудных детей с менингитом и незакрытым большим грудничком может наблюдаться выбухание грудничка из-за гипертензионного синдрома. Однако, при наличии многократной рвоты у малыша, этот симптом будет отрицательным из-за обезвоживания. Также у маленьких детей проверяют симптом Лесажа – берут малыша за подмышки и отмечают характерное сгибание ног.

Бактериальный менингит

Бактерии, такие как менингококк, пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, клебсиеллы, энтерококк, листерии и туберкулез, являются причиной воспаления мозговой оболочки. При бактериальном воспалении, экссудат имеет сине-зеленый оттенок и покрывает базальную и конвекситальную поверхности обоих полушарий.

Особенности гнойного процесса

При первичном поражении мозговых оболочек, гнойные процессы чаще всего влияют на базальные отделы. В случае вторичного поражения, чаще всего страдает выпуклая поверхность мозга.

При менингите, следующие изменения будут наблюдаться в спинномозговой жидкости:

  • преобладание нейтрофильного плеоцитоза в пунктате;
  • жидкость имеет мутный цвет;
  • ликвор вытекает через иглу с высокой скоростью;
  • повышен уровень белка.

Для диагностики менингита необходимо произвести пункцию спинномозговой жидкости, которую проводит невролог. Пациента укладывают на бок и производят максимальное сгибание туловища. Пункция выполняется в промежутке между 2 и 3 поясничными позвонками.

Развернутая клиническая картина

Менингококковый менингит передается от больного человека или носителя бактерии воздушно-капельным путем. Большинство людей, заразившихся менингококком, не заболевают, а становятся носителями, когда у них не развивается клиническая симптоматика. У примерно каждого десятого заразившегося могут появиться симптомы назофарингита. В редких случаях инфекция может распространиться и вызвать менингит и менингококцемию. У взрослых менингит можно распознать по следующим симптомам: повышение температуры, повторяющаяся рвота, сильная головная боль, специфическая поза больного, светобоязнь, звукобоязнь, угнетение сознания, сыпь или кровоизлияния на коже, распространение воспаления в головной мозг и черепные нервы, судорожные подергивания, снижение слуха и глухота. Менингококковый менингит может продолжаться от 2 до 6 недель. В некоторых случаях болезнь может протекать молниеносно и привести к смерти через несколько часов после появления симптомов. Иногда менингит может иметь хроническое течение, продолжаясь несколько месяцев.

Может ли быть без температуры?

Одной из обязательных характеристик менингита обычно является повышение температуры тела. Какая температура обычно наблюдается у больных? Варьируется от 37 до 40 градусов в зависимости от возбудителя. Однако иногда отсутствует симптом повышенной температуры. Это более типично для вирусных форм менингита, которые чаще встречаются у детей. Однако для подтверждения диагноза менингита помогает менингеальный синдром, который может быть выявлен с помощью люмбальной пункции. Симптомы менингита без повышенной температуры у взрослых включают:

  1. Головная боль, вызванная наличием инфекционного агента и повышенным внутричерепным давлением.
  2. Тошнота с повторяющейся рвотой, приводящая к обезвоживанию.
  3. Слабость, потеря аппетита, заторможенность.
  4. Бред, галлюцинации.
  5. Геморрагическая сыпь при менингите, иногда сливающиеся пятна на коже, которые представляют собой кровоизлияния.
  6. Наличие менингеального синдрома, включающего ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, симптомы Брудзинского и Бехтерева.
  7. Фотофобия и фонофобия.
    Отсутствие повышенной температуры при менингите может затруднить диагностику для врача. Однако при тщательном объективном осмотре положительные менингеальные симптомы помогут поставить правильный диагноз.

Геморрагическая сыпь и пятна

Менингококковая бактерия выделяет в кровь токсические вещества, которые могут повредить стенки артерий и вен, увеличить проницаемость сосудистой стенки, вызвать образование микротромбов и некрозы кожи. В результате этого появляются характерные высыпания на коже.

Знание внешнего вида сыпи при менингите особенно важно для родителей, так как воспаление мозговой оболочки может проявляться появлением геморрагической сыпи. Это серьезный симптом, указывающий на циркуляцию менингококковой бактерии в крови и развитие множественных осложнений.

Если не начать своевременное адекватное лечение, менингит может привести к смертельному исходу. Поэтому важно обратиться к педиатру или терапевту при появлении сыпи в сочетании с повышением температуры.

Сыпь при менингите имеет следующие характеристики:

  • располагается на нижних и верхних конечностях, на боковых поверхностях туловища;
  • не появляется в большом количестве на голове и лице;
  • не исчезает при надавливании на нее (можно проверить, накрыв ее прозрачным стаканом);
  • не выступает над поверхностью кожи;
  • имеет красный или синюшно-красный цвет;
  • может быть разного размера – от маленьких кровоизлияний до больших гематом на коже;
  • сопровождается повышением температуры.

Через 1-2 дня пятна начинают менять цвет и со временем исчезают. Большие синяки могут привести к некрозу. При адекватном лечении на их месте могут образоваться рубцы. Характерно, что в течение болезни появляются новые элементы сыпи, что объясняет наличие кровоизлияний разного размера и цвета на коже.

Разница в симптомах между пневмококковой и менингококковой инфекциями

Для диагностики возбудителя менингита используются лабораторные методы, но их основной недостаток заключается в том, что результаты ожидаются несколько суток. Однако, лечение менингита требует немедленного начала. Поэтому важно знать особенности развития менингита при различных причинах для предварительного диагноза.

Существуют различия между пневмококковым и менингококковым менингитами:

  1. Входными воротами для менингококка является носоглотка, что может привести к развитию назофарингита. Пневмококк, в свою очередь, может вызвать отит, гайморит, синусит, пневмонию и бактериальный эндокардит. Менингит развивается уже на втором этапе. Кроме того, пневмококковый менингит может быть осложнением операции на голове, так как он может присутствовать в организме здоровых людей в качестве условно-патогенной бактерии (у 20%). Также пневмококк может попасть на оболочки мозга в результате травматического повреждения.

  2. Менингококковый менингит встречается чаще. Пневмококковый менингит составляет примерно 1/4-1/3 всех случаев менингита.

  3. Пневмококковый менингит протекает тяжелее. Характерно раннее присоединение признаков энцефалита (на 1-2 день болезни). При этом симптомы могут быть разнообразными в зависимости от пораженной области головного мозга.

  4. Пневмококковый менингит имеет более длительное течение, с возможными рецидивами и подострым характером.

  5. Летальность от пневмококкового менингита выше и составляет 50-60%.

  6. Для менингококкового менингита характерна менингококцемия, которая может привести к развитию синдрома Уотерхаузена-Фридериксена (кровоизлияние в надпочечники).

  7. У 20% пациентов, перенесших пневмококковый менингит, могут остаться признаки неврологического дефицита, такие как проблемы с памятью, глухота, косоглазие и параличи.

Лечение обоих видов менингита проводится с использованием антибактериальных препаратов, таких как пенициллины, ампициллин, цефалоспорины третьего поколения и левомицетин. Если эти препараты неэффективны в течение первых двух дней, их заменяют на ванкомицин или меропенем. Часто применяются комбинации двух видов антибиотиков. Продолжительность лечения составляет 10-14 дней.

Как болит голова при этом заболевании?

Боль при менингите может различаться в зависимости от причины заболевания. В случае бактериального менингита она обычно имеет интенсивный характер, ощущается как распирание и постепенно нарастает.
При вирусном менингите интенсивность боли обычно ниже, она имеет диффузный характер. Как и в случае с бактериальным менингитом, сопровождается повышенной температурой и повторной рвотой.
Умеренную боль вызывает туберкулезный менингит.

Симптом Кернига

Симптом Кернига является одним из первых признаков менингита, который возникает при раздражении мягкой мозговой оболочки. Этот признак был назван в честь российского врача, который его описал. Для выявления этого симптома врач выполняет следующие действия:

  1. Пациент лежит на спине.
  2. Врач сгибает нижнюю конечность в тазобедренном и коленном суставах так, чтобы образовались углы в 90 градусов.
  3. Врач разгибает нижнюю конечность. Если ногу невозможно выпрямить, то симптом считается положительным. Если ногу можно выпрямить, то симптом считается отрицательным.
    Этот симптом связан с повышенным тонусом мышц-сгибателей голени. Однако, у пожилых пациентов этот признак может быть ложноположительным из-за заболеваний опорно-двигательной системы.

Симптом Брудзинского

Менингеальные симптомы Брудзинского включают следующие проявления:

  1. Верхний симптом Брудзинского. При проверке ригидности затылочных мышц пациент, находясь на спине, автоматически сгибает нижние конечности.
  2. Средний симптом Брудзинского. При надавливании на лобковую область пациент сгибает нижние конечности во всех суставах.
  3. Нижний симптом Брудзинского. Во время пробы Кернига вторая нога пациента подтягивается к телу.
  4. Щечный симптом Брудзинского. При надавливании на область ниже скуловой дуги плечи подтягиваются, а верхние конечности сгибаются.
    Эти симптомы были названы в честь польского педиатра, который первым описал их.

Симптом Бехтерева

При стукании по скуловой дуге у взрослых может проявиться данный симптом. В случае менингита такое действие вызывает появление выражения боли на лице. Положительным считается симптом Бехтерева.

Симптом Лесажа

При анализе признаков менингита у детей, важно отметить симптом Лесажа, который включает следующие характеристики:

  1. Врач держит грудного малыша за подмышки, спиной к себе.
  2. Большими пальцами врач придерживает затылок ребенка.
  3. Оценивается положение ног ребенка. Обычно грудной малыш разгибает ноги и прижимает их к животу. При менингите ноги не разгибаются. Если наблюдается этот симптом, то считается, что симптом Лесажа положительный.
    Этот признак оценивается только у маленьких детей. Для детей дошкольного и школьного возраста используются исследования симптомов Кернига, Брудзинского и ригидности затылочных мышц.

Менингококцемия

После проникновения в носоглотку и развития назофарингита, инфекция (менингококк) может распространиться по всему организму через кровь. Это называется менингококцемия. В результате возникают признаки инфекционно-токсического шока. Это патологическое состояние характеризуется:

  • поражением многих внутренних органов;
  • масштабными кровоизлияниями в оба надпочечника, что приводит к острой недостаточности – синдрому Уотерхаузена-Фридериксена;
  • поражением микроциркуляторных сосудов, что приводит к появлению геморрагической сыпи, кровоизлияний и гематом;
  • снижением сократительной функции сердца;
  • отеком головного мозга;
  • тромбозом кожных сосудов, что приводит к образованию язв, келоидных рубцов.
    Это серьезное состояние, и при отсутствии своевременного адекватного лечения может привести к смертельному исходу.

Прививка против менингококка и пневмококка

В настоящее время плановая вакцинация позволяет предотвратить развитие менингококкового и пневмококкового менингита. Вакцинация против пневмококка была включена в Национальный календарь прививок в 2014 году и проводится в первый год жизни. Первая прививка делается в возрасте 2-3 месяцев с согласия родителей и при отсутствии медицинских противопоказаний. Два последующих укола делаются с интервалом в 1,5 месяца, а ревакцинация проводится в полтора года. Если есть медицинские противопоказания, сроки вакцинации могут быть изменены. В поликлиниках используется препарат "Превенар" для вакцинопрофилактики пневмококка.

Взрослым также рекомендуется пройти вакцинопрофилактику от пневмококка при наличии риска заражения и соответствующих показаний. Для них используется вакцина "Пневмо-23", которая действует против 23 серотипов пневмококка. Эффект от вакцины сохраняется в течение 5 лет, после чего необходима ревакцинация.

Существует вакцина против менингококка, но она не включена в Национальный календарь прививок как обязательная. Ее рекомендуется делать пациентам с ослабленным иммунитетом. В России доступны различные вакцины против менингококка:

  • российского производства, действующие против серотипов А и С, которые делаются с 1,5 лет. Ревакцинация проводится через три года;
  • бельгийского производства, "Менцевакс", действующая против серотипов А, C, W, Y. Для детей старше 2 лет и взрослых;
  • французского производства, "Менинго А+С", которая используется с 1,5 лет;
  • американского производства, "Менактра", действующая против серотипов А, С, Y, W-135, и применяющаяся с 1,5 лет до 55 лет.

Прививка может быть выполнена только после осмотра врача и при отсутствии острых инфекционных заболеваний, повышения температуры и обострений хронических заболеваний. После вакцинопрофилактики возможно повышение температуры в течение нескольких дней, покраснение в месте укола и незначительное недомогание.

Заключение

Менингит – опасное заболевание с характерными симптомами. Если вы заметили первые признаки, обязательно обратитесь к врачу. Своевременное начало адекватного лечения может привести к положительному исходу. Очень важно следовать рекомендациям врача по вакцинопрофилактике от пневмококка, так как летальность от пневмококкового менингита очень высока.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации