Какую температуру нельзя сбивать и что будет, если это сделать?

Многие люди время от времени задаются вопросом о том, когда следует сбивать температуру и когда нет необходимости беспокоиться. Лихорадка может проявляться по-разному, и не всегда понятно, какую температуру следует сбивать у взрослых и детей.
Природа не случайно наделила организм механизмом борьбы с развитием заболевания. Она дает ему возможность самостоятельно справиться с патологическим процессом. Однако, когда начинать сбивать температуру у взрослых и детей, следует тщательно обдумывать.

image

Какую температуру нельзя сбивать и почему?

Температура тела, превышающая 37° С, обычно считается не нормальной и может вызывать неприятные ощущения и симптомы. Возникает вопрос, стоит ли сбивать температуру, когда она достигает 38° С. Важно знать, что лихорадка может оказывать положительное влияние на организм. Во время лихорадки происходят следующие процессы:

  • снижается способность вирусов и микробов к размножению;
  • усиливается обмен веществ;
  • снижается устойчивость микробов к антибиотикам;
  • лейкоциты активно вырабатывают бактерицидные вещества;
  • увеличивается производство антител;
  • повышается способность лейкоцитов к фагоцитозу (поглощению вредных частиц);
  • печень, получающая больше кровоснабжения, более эффективно устраняет токсины.
    Нет однозначного ответа на вопрос, какую температуру необходимо сбивать у взрослых. Однако не рекомендуется сразу же бороться с лихорадкой, когда она достигает 38° С. Организму нужно некоторое время, чтобы самостоятельно справиться с повышенной температурой, но при этом необходимо обеспечить комфортные условия.

Сколько градусов допустимо для взрослого человека?

Важно определить, вызвана ли лихорадка инфекционными или неинфекционными факторами. Если причина – инфекция, то не рекомендуется сразу принимать жаропонижающие препараты, так как организм использует повышение температуры для борьбы с болезнью. Если не дать организму самому справиться, могут возникнуть следующие проблемы: снижение иммунных реакций, продление срока заболевания и увеличение симптомов. При повышении температуры до субфебрильных значений (от 37 до 37,9° C) при инфекционных заболеваниях не рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Иногда и при значительном повышении температуры (39-40° C) не используются, если пациент нормально переносит это состояние.
Для определения необходимости снижения температуры у взрослых людей необходимо учитывать, что лихорадочное состояние может быть вызвано неинфекционными причинами, такими как ожоги, травмы, инфаркт, острые и хронические патологии. В этих случаях, если пациент плохо переносит лихорадку, применение жаропонижающих средств оправдано даже при субфебрильных значениях.
Решение о необходимости снижения температуры до 38,5° C у взрослых принимается положительно при наличии таких состояний, как кровотечение, декомпенсированный сахарный диабет, кровохарканье, митральный стеноз, недостаточность кровообращения 2-3 степени и беременность. В этих случаях рекомендуется снижать температуру даже до 38° C.
Особое внимание следует уделить лихорадочному состоянию у пожилых людей. У них уже при температуре от 38° C могут возникнуть серьезные нарушения частоты дыхания и артериального давления, поэтому рекомендуется применять жаропонижающие средства. Важно, чтобы польза от снижения температуры превышала возможный вред. Это поможет определить, когда необходимо снижать температуру у взрослых.

image

**Когда надо снижать у ребенка?**

Температуру, которую следует сбивать у ребенка, определяют его возраст, физическое состояние и реакция на жару в прошлом. Врачи считают, что детям нужно бороться с лихорадкой после отметки 38,5°С, некоторые специалисты устанавливают предел в 39,5°С. Однако важно учитывать тип лихорадки – "розовая" или "бледная". При "розовой лихорадке" у малышей самочувствие не сильно страдает, сохраняются аппетит и жажда, кожные покровы розовые и влажные, руки и ноги теплые. При повышении температуры на 1°С дыхательные движения учащаются на 4 в минуту, а пульс ускоряется на 20 толчков. При "бледной лихорадке" общее самочувствие ухудшается, снижается аппетит и отсутствует желание пить, кожа бледная с оттенком мрамора, есть синеватые губы и ногтевые пластинки, стопы и ладони холодные, возможен сильный озноб, нарушено поведение, возможен бред, наблюдаются одышка и учащение пульса. Для решения, когда нужно сбивать температуру у ребенка, полезно знать о группах риска. В группу риска входят дети до 2 месяцев с температурой выше 38°С, имеющие болезни центральной нервной системы, испытавшие судороги при лихорадке более 38°С, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, с наследственными патологиями обмена веществ и недоношенные. Критерии назначения жаропонижающих средств для здоровых детей старше 2 месяцев и детей из группы риска при "розовой" и "бледной" лихорадке представлены в таблице. Для детей из группы риска и детей с "бледной" лихорадкой рекомендуется сбивать температуру выше 38°С, а при "розовой" лихорадке следует задуматься о снижении. Принятие верного решения о сбивании температуры у ребенка требует учета его особенностей.

Что будет, если не сбивать?

Если не снижать температуру, возможны два исхода. В лучшем случае организм самостоятельно справится с жаром, когда иммунная система начнет активно бороться с болезнью. Поэтому не следует сразу сбивать температуру при ее появлении.
Однако, если лихорадка усиливается и поднимается выше 40° С, организму будет трудно справиться самостоятельно. В таком случае могут возникнуть проблемы с дыханием, желудочно-кишечным трактом, иммунными реакциями, кровообращением, а также возможны бред, галлюцинации, потеря сознания, судороги и отек мозга. Эти состояния могут представлять угрозу для жизни человека. Поэтому, когда лихорадка усиливается, необходимо немедленно принимать меры по снижению температуры.

Как часто можно принимать жаропонижающее?

Частота применения жаропонижающих средств является важным вопросом. Несистематическое использование этих лекарств может нанести значительный вред организму. Допустимо давать лихорадочным больным следующие дозировки:

  • парацетамол – 3-4 раза в день;
  • ибупрофен – 3 раза в день;
  • ибуклин, содержащий как парацетамол, так и ибупрофен – 3 раза в день;
  • анальгин – 2-3 раза в день;
  • аспирин, который в настоящее время не так популярен из-за своих побочных эффектов, разрешается принимать взрослым и детям старше 12 лет 3-4 раза в день с интервалом не менее 4 часов.

Важно помнить, что нельзя принимать жаропонижающие средства в течение длительного периода.

Как сбить?

Когда нужно снизить температуру у взрослого человека, рекомендуется использовать различные методы, а лучше комбинировать их. Укутывание больного допустимо только в начальной стадии лихорадки, сопровождающейся ознобом. Во время высокой температуры человека следует раздеть до натурального нательного белья, чтобы увеличить теплоотдачу и помочь охладиться. Немедикаментозные методы снижения жара также включают обтирание кожи больного слегка теплой водой, особенно в местах, где проходят крупные сосуды, и повторное обтирание при высыхании кожи. Также можно применить холодный компресс на лоб и использовать пузырь со льдом. Важно пить обильно негорячие напитки, такие как ягодные морсы и вода, но небольшими порциями, но часто. Медикаментозные методы включают использование парацетамола, ибупрофена, анальгина и аспирина. Если температура упорно повышается и не снижается амбулаторно, необходимо вызвать скорую помощь для введения лекарств в инъекциях, консультации и возможной госпитализации.

Как сбить у ребенка?

В момент, когда необходимо снизить температуру у ребенка, можно использовать физические и фармакологические методы, так же как и у взрослых.

Физические методы включают:

  • Обтирание кожи водой;
  • Приложение охлаждающего компресса на лоб;
  • Постановку очистительной клизмы с комнатной температурой воды.

Однако не рекомендуется обтирание кожи водкой или уксусом, так как это может вызвать спазм кровеносных сосудов и ухудшить теплоотдачу.

Фармакологический метод включает использование парацетамола или ибупрофена для детей.

Парацетамол является практически безопасным для организма и доступен в виде сиропов, шипучих таблеток, гранулятов для приготовления раствора и свечей.

Ибупрофен применяется в виде сиропов.

Для детей также доступны растворимые таблетки комбинированного препарата Ибуклин, которые эффективно снижают температуру на несколько часов.

В случае стойкой жары и "бледной" лихорадки может потребоваться введение литической смеси (анальгин + пипольфен + папаверина гидрохлорид) под наблюдением врача.

Заключение

Снижение температуры – это сложный вопрос, требующий индивидуального подхода. Важно учитывать следующие факторы:

  1. Повышение температуры может быть полезным для организма, так как позволяет ему активировать защитные силы и бороться с болезнью самостоятельно.
  2. При лихорадке, вызванной инфекцией, лекарства следует принимать как можно позже, в то время как при неинфекционной лихорадке необходимо начинать лечение сразу.
  3. При серьезных заболеваниях, пожилом возрасте и беременности рекомендуется начинать принимать препараты, снижающие температуру, как можно раньше.
  4. Выбор жаропонижающих препаратов для детей зависит от типа лихорадки («бледная» или «розовая»), сопутствующих заболеваний и реакции на высокую температуру в прошлом.
  5. Для более эффективного снижения температуры рекомендуется использовать комбинацию физических и медикаментозных методов.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации