Как выглядит наружный отит и какое лечение требует эта болезнь

Отит наружного уха, также известный как "отит ныряльщика", возникает из-за проникновения патогенной микрофлоры или длительного контакта с водой. Это заболевание может появиться как у детей, так и у взрослых. Наружный отит требует незамедлительного лечения, так как его осложнения могут быть серьезными.

image

Что такое наружный отит, причины и симптомы

Наружный отит – это воспалительное заболевание ушного прохода, которое может распространяться на барабанную перепонку и ушную раковину. Это состояние может быть вызвано различными причинами, включая бактериальную, вирусную, грибковую или аллергическую инфекцию. Несмотря на современные методы лечения, наблюдается увеличение случаев наружного отита как у взрослых, так и у детей. Причинами этого заболевания могут быть травмы ушного прохода, нарушение обмена веществ, дерматит, экзема и частый контакт с водой. Ряд факторов, таких как анатомические особенности слухового прохода, использование слухового аппарата, наличие костно-хрящевых наростов, недостаточность серы и изменение ее состава, лучевое воздействие и нарушение иммунитета, также могут способствовать развитию наружного отита. Исследования показывают, что большинство случаев этого заболевания вызваны бактериальной инфекцией, часто связанной с синегнойной палочкой или золотистым стафилококком. В последнее время наблюдается увеличение воспалительных заболеваний уха, включая наружный отит, что может быть связано с ухудшением экологии, понижением иммунитета, увеличением резистентности микрофлоры и нарушением обменных процессов. При физикальном обследовании отоларинголог обнаруживает гиперемию, отек и изменение кожного покрова наружного слухового прохода. Для окончательного диагноза может потребоваться бактериологическое исследование мазка из ушного прохода и определение чувствительности к антибактериальным препаратам. Грибковый отит требует применения антимикотических средств.

image

Острый

Острый воспалительный процесс возникает в наружном слуховом проходе и может быть ограниченным или диффузным. Основной причиной острого отита обычно является проникновение патогенных микроорганизмов, которые попадают в ухо через микротравмы или при контакте с грязной водой. Симптомы заболевания обычно характерны, и диагноз устанавливается без особых сложностей. Пациенты обычно жалуются на дискомфорт в ухе, болезненность, которая может усиливаться при жевании или при пальпации, снижение слуха, появление отделяемого из уха и неприятные зудящие ощущения.

Очаговый

Очаговый наружный отит на стадии инфильтрации проявляется местным покраснением и уплотнением кожи. Когда абсцесс созревает, покраснение распространяется на окружающие ткани, ограничиваясь плотным инфильтратом, а в центре образуется гнойный стержень.
Обычно поражение локализуется рядом с волосяными фолликулами и подкожной жировой клетчаткой. Заболевание прогрессирует от незначительного дискомфорта до постоянной боли, которая усиливается при разговоре и жевании. Обычно слух не страдает, но при больших фурункулах, закрывающих наружный слуховой проход, может возникнуть тугоухость.

Диффузный

При диффузной форме отита воспалительный процесс распространяется на различные слои наружного уха, включая кожу, подкожную ткань, надкостницу и барабанную перепонку. Эта форма отита часто наблюдается при хроническом дерматите. У пациентов с диффузным отитом кожа слухового прохода становится красной, шелушится и может начать мокнуть. Ухо становится болезненным и отечным. Вначале появляется слизистое отделяемое, которое затем может стать гнойным. Первыми симптомами этого состояния могут быть неприятные зудящие ощущения, которые вскоре сопровождаются болезненностью в ухе.

Хронический

Хронический отит может возникнуть, если лечение не было достаточно эффективным или если пациент не соблюдал все рекомендации врача и не поддерживал должную гигиену во время лечения. Хроническая форма этого заболевания обычно развивается после шести недель с момента начала острого процесса и, в редких случаях, может продолжаться более 12 недель.

Клинические рекомендации по лечению взрослых и детей

Лечение отита включает несколько терапевтических мероприятий, включая борьбу с возбудителем и симптоматическую терапию. Часто применяется местная терапия, которая обеспечивает действие препарата в области воспаления, создает оптимальную концентрацию лекарственного средства и снижает риск мутации патогенной микрофлоры. Если микрофлора становится устойчивой к лечению или есть подозрение на грибковую инфекцию, рекомендуется проведение лабораторных исследований. Поскольку такие исследования занимают несколько дней, врачи обычно назначают препараты, которые эффективны против наиболее распространенных возбудителей, таких как синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Лечение отита у взрослых и детей включает применение антибиотиков, антисептических средств и комбинированных препаратов с антигрибковой составляющей, глюкокортикостероидами и анестетиками.

Капли

Ушные капли являются универсальной и наиболее эффективной формой лекарственных препаратов для лечения как взрослых, так и детей. При наружном отите у взрослых наибольшую эффективность проявляют следующие капли:

  • Анауран (содержащий неомицин и полимиксин В);
  • Нормакс (содержащий норфлоксацин);
  • Гаразон (содержащий гентамицин);
  • Полидекса (содержащий неомицин и полимиксин В с дексаметазоном);
  • Софрадекс (содержащий грамидин, фрамицетин с дексаметазоном);
  • Комбинил-дуо (содержащий ципрофлоксацин и дексаметазон);
  • Кандибиотик (содержащий хлорамфеникол, клотримазол, беклометазон).

Дозировка и продолжительность курса лечения у ребенка должны быть определены врачом. Некоторые капли могут использоваться уже с годовалого возраста. Оценка эффективности терапии проводится через 2-3 суток.

Мази

Для лечения ушных инфекций обычно используют капли, но также существуют рекомендации по применению мазей. Одной из таких мазей является Бетадин, которая содержит повидон-йод и обладает антимикробными свойствами. Это лекарство рекомендуется при инфильтративном процессе. Перед нанесением мази ухо должно быть очищено, затем мазь наносится тонким слоем или в ухо закладываются пропитанные Бетадином турунды.

Еще одной эффективной мазью является Тридерм, которая обладает противовоспалительным, антибактериальным и антимикотическим действием. В составе препарата содержатся бетаметазона дипропионат, клотримазол и гентамицина сульфат, которые помогают бороться с комбинированной инфекцией. Для лечения ушных инфекций у взрослых рекомендуется вводить мазь в слуховой проход с помощью марлевых турунд два раза в сутки. Уже на второй день отмечается снижение зуда и болезненности, а на шестой день количество отделяемого существенно уменьшается.

Системные антибиотики

Системные антибиотики применяются, когда имеются общие признаки воспалительного процесса. Среди антибиотиков, которые обычно выбираются для лечения, можно выделить следующие препараты:

  • Амоксициллин;
  • Азитромицин;
  • Цефуроксим;
  • Левофлоксацин;
  • Цефподоксим.
    Дозировка определяется врачом, обычно курс лечения составляет около пяти дней, но при необходимости его продлевают. Если через три дня после начала лечения не наблюдается положительной динамики, препараты заменяются.

Как лечить грибковый отит

Грибковый отит, или отомикоз, характеризуется поражением ушной раковины, стенок наружного слухового прохода или барабанной перепонки дрожжеподобными грибками. Преимущественно диагностируется аспергиллез или кандидоз.
Лечение грибкового отита дает наилучший результат при использовании комбинированных схем. Врач расскажет, как лечить грибковое заболевание, и назначит комбинации препаратов.
Для лечения кандидозного отита используется 1% раствор клотримазола и нафтифина, которые применяются в виде 15-минутных аппликаций дважды в сутки в течение двух недель. По окончании лечения проводится лабораторный анализ, и при необходимости терапия продлевается. Также можно включить в схему такие препараты, как:

  • Бифоназол;
  • Миконазол;
  • Оксиназол;
  • Эконазол;
  • Натамицин;
  • Миконазол.
    Если наружный отит вызван плесневыми грибками, то местное лечение патологии проводится на основе хлорнитрофенола с использованием 1% нафтифина. Терапия в виде аппликаций на кожу слухового прохода проводится дважды в день по 10-15 минут. Курс лечения составляет две недели.
    Рекомендуется назначение системного противогрибкового средства. Флуконазол применяют при отите, вызванном грибком кандида, а Итраконазол и Тербинафин – при отомикозе, вызванном плесневыми грибками. Во время лечения важно уделять особое внимание гигиене – передний отдел слухового прохода обрабатывается антимикотическим средством, а микотические массы аккуратно удаляются ватным тампоном. Недостаточная гигиена может затянуть сроки лечения.

Заключение

Наружный отит – это воспалительное заболевание, вызванное бактериями или грибками. Это состояние сопровождается ярко выраженной реакцией в месте воспаления, ухудшением слуха, болезненностью и отеком в области наружного слухового прохода. Лечение включает местное применение капель и мазей, а также системную терапию. Важно также соблюдать меры профилактики, чтобы избежать травм, переохлаждения и длительного контакта с водой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации