Атлантозатылочный сустав: что это, анатомия и характеристика

Атлантозатылочный узел (АЗ) представляет собой хрящевой соединительный элемент, который связывает череп и позвоночник. Расположенный в верхней части шеи, этот узел легко ощутим пальцами около головы.

image

Атлантозатылочный сустав: строение, анатомия

Между соединением атланта и осевым позвонковым кругом находятся три хрящевых узла. Два из них образуются в атлантовой области и позвоночнике, а третий – зуб, который соединяется с атлантовой частью и поперечной тканью. Вокруг зуба находится кольцо из фиброзной и костной ткани, образуя цилиндрический узел, который может вращаться. От поперечной ткани отходят два пучка фиброзных клеток, один направлен вверх, а другой – вниз, образуя две скрещенные линии. Эта связка играет важную роль в функциональности атлантно-затылочного узла, направляя движение зубовидной косточки и предотвращая ее травмирование, обеспечивая защиту спинного и продолговатого мозгового жидкости. Дополнительную функцию выполняет связочный узел, который отходит от верхней части зуба и прикрывается мембранной перепонкой, отходящей от ската косточки на затылке.

Диагностика перелома зуба аксиса и смещения в области атланто-аксиального сочленения

Рентгенологическое обследование является ценным инструментом для определения характера и степени смещения атланта. Оно позволяет точно оценить повреждения, определить особенности смещения позвонков и выявить наличие ротационного подвывиха атланта, который может возникнуть при таких повреждениях. Рентгенологический метод особенно важен для диагностики перелома зуба аксиса без смещения.
Качественный профильный рентгеновский снимок позволяет обнаружить все изменения, вызванные травмой. В некоторых случаях может потребоваться томография для более детального изучения этих изменений. Трансоральный снимок помогает определить состояние задней дужки атланта и наличие ротационного подвывиха. Чем сильнее смещение сломанного зуба, тем более коротким он кажется на задней трансоральной рентгенограмме.
Не всегда легко подтвердить или опровергнуть наличие перелома зуба без смещения, особенно в свежих случаях. Если невозможно точно установить диагноз, рекомендуется лечить пострадавшего как при наличии перелома и повторить рентгенологическое обследование через 2-3 недели. Появление узкой линии просветления, особенно если она сопровождается зонами склероза неправильной формы, подтверждает предположительный диагноз.

Атлантозатылочный сустав: связки, мышцы

Стабильное и постоянное положение головы, а также ее подвижность, обеспечиваются следующими связками:

  • Мембрана, которая находится спереди, простирается от передней части затылочной кости до первого звена позвоночного столба.
  • Мембрана, которая расположена сзади, имеет такую же структуру, но соединяет кости сзади узла.

Мускулы и связки отвечают за следующие движения:

  • Подвижность головы относительно шеи.
  • Фиксация затылка и черепной коробки в нужном положении.
  • Специальная структура обеспечивает свободное расположение кровеносной системы и нервных корешков.
  • Обеспечение пространства для функционирования центральной нервной системы.
  • Нервные окончания в этой области позволяют нам стоять и ходить прямо.

Функциональные особенности этого узла могут быть нарушены в результате травм. Такие повреждения могут быть даже смертельными. Даже небольшое смещение костей на несколько десятых долей градуса может привести к деформации спинного мозга. Если человек выживает после травмы, большая вероятность того, что он будет парализован.

Причины болезней и травм

Суставы, несмотря на свою прочность и важную роль в организме, могут легко повредиться при неожиданном механическом воздействии. Самые распространенные травмы атланта включают вывих, подвывих, смещение, растяжение, переломы мыщелков и отростка осевого позвонка, разрыв мышцы соединения, артроз, обызвествление и плохую выработку синовиальной жидкости. Повреждение позвонка может привести к инвалидности, даже небольшое смещение суставной поверхности атланта может вызвать деформацию спинного мозга и пожизненный паралич. Факторы, которые могут привести к таким последствиям, включают удары по голове, падение с большой высоты, удар затылком, резкие повороты шеи, кувырки, растяжение, удар по подбородку, резкое запрокидывание головы и ДТП.

Движения, функции атлантозатылочного сустава

АЗ узел включает движение вокруг двух осей. Одна ось позволяет наклонять голову вперед и назад, а другая ось позволяет наклонять ее вправо и влево. Передняя часть одной из этих осей находится немного выше задней, что позволяет одновременно наклонять череп вбок с небольшим поворотом в другую сторону.
Во время вращений головы, верхушка зубоподобной косточки удерживается в постоянном положении благодаря связочным узлам, которые регулируют движение и защищают спинной мозг от сотрясений. Движение в области соединения черепной коробки и позвонков в шейном отделе выполняется с небольшой амплитудой. Более глубокие движения возникают, когда вовлечена вся шея. Черепно-позвоночные связки хорошо развиты, так как мы ходим прямо и держим голову прямо.

Кровообращение атлантозатылочного сустава

Артерии в области шеи, которые проходят через АЗ узел первого позвонка, имеют особую структуру. Они являются тонкими и широкими одновременно, чтобы обеспечить свободное пространство для верхней части спинного мозга. За АЗ узлом находится позвоночная артерия и множество нервных корешков, которые передают информацию от головного мозга.

Нормальное кровообращение в этой области крайне важно. Если оно нарушается, могут возникать негативные последствия, такие как:

  • Головные боли, мигрени и приступы гипертонии.
  • Недостаток питания в области головного мозга.
  • Постоянная тошнота, рвота и головокружение.
  • Временные потери сознания и обмороки.
  • Смутное сознание, шум в ушах и появление "мушек" перед глазами.

Какие кости участвуют в образовании атлантозатылочного сустава?

Атлантозатылочный узел окружен костями затылка и суставным аппаратом. В его формировании участвуют следующие кости черепной коробки: лобная, теменная, затылочная, височная и клиновидная. В этой области начинается позвоночник. Атлант и аксис, первые два шейных позвонковых круга, имеют особую анатомическую структуру, отличающуюся от всех остальных позвонков. Первая шейная позвоночная косточка состоит из дужек, соединенных костными утолщениями, а у второго шейного позвонка есть зубоподобный отросток, который фиксируется связочными тканями. Атлантозатылочный сустав имеет особую структуру, которая одновременно прочная и уязвимая. Кроме механической прочности, этому отделу необходима отличная гибкость и двигательная способность, которые обеспечивают специальные сочленения, суставные ткани и расположение связок.

Диагностика заболеваний

После осмотра врач может точно определить диагноз. Если у вас появятся даже самые маленькие признаки нарушения атлантоосевого сустава, обязательно обратитесь к врачу. В первую очередь будет проведено визуальное обследование для выявления кровотечений на коже или видимых изменений в области шеи. Затем будет выполнен рентген позвоночника для исключения серьезных патологий позвонков. В редких случаях может быть применена спондилография, которая не требует предварительного использования контрастного вещества. Для более точного определения диагноза и проверки наличия осложнений могут быть выполнены КТ или МРТ.
Степень повреждения зависит от силы удара. При слабых воздействиях возникают только растяжения и вывихи, а при сильных – переломы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации